Понедельник, 27 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
7.3 C
Санкт-Петербург

«Собачий закон» приняли, но как его выполнять — неясно

Напомним, что штраф  от 2 до 4 тысяч рублей будет налагаться за выгул собак выше 40 см в холке без поводка и намордника в общественных местах и на детских площадках, территориях социальных учреждений и при проведении культурно-массовых мероприятий. Детям до 14 лет выгуливать больших собак свыше 40 см в холке запрещается. Остается наказание для выгула собак выше 40 см детьми до 14 лет без сопровождения взрослых. Оставление животных без присмотра, натравливание и выгул гражданами в состоянии опьянения, а равно как и выгул одновременно более двух больших собак, также будет караться штрафом.

При этом животных без поводков и намордников разрешается выгуливать на специально оборудованных для выгула собак площадках, закрытых вольерах для дрессировки и на специализированных выставках.

Однако, чем ближе дата, когда закон после публикации вступит в силу, тем больше он вызывает вопросов.

Вполне понятно возмущение «собачников»: специально оборудованных площадок, где собаку можно было бы «спустить» — нет; правы и горожане, возражающие против выгула собак в скверах и парках. Но больше всего вопросов возникает у тех, кто будет следить за исполнением этого «собачего» закона.

Как сообщает Фонтанка.ру, основной проблемой грозит стать измерение высоты собаки, если её рост близок к предельной отметке — у одного получится 38 сантиметров, у другого 41 в высоту. В законе единой методики нет. А прописанные кинологами инструкции обязательными к исполнению не являются. К тому же, трудно предположить, что все сотрудники правоохранительных органов прочитают правила и, обнаружив нарушителя, начнут ему разъяснять, мол, подержи и успокой свое животное, «пока мы тут тебе штраф измерим». Не ясно и чем будут измерять животных, ведь для того, чтобы узнать точную высоту собаки нельзя применять ленту.

Муниципальные депутаты уже шутят, мол, можно высоту холки собаки мерить милицейской резиновой палкой ПР-ТАРАН, рабочая длина которой до боковой ручки как раз составляет 40 сантиметров. Может быть, это действительно единственный выход из создавшегося абсурда. Потому что представить себе милицейские патрули, снабженные кинологической измерительной техникой, трудно.

Не исключено, что, начитавшись литературы, собаководы и представители органов станут настоящими специалистами по измерению животных. Вот только поймать и установить нарушителя будет не достаточно. Как пояснил представитель Смольного в ЗакСе Михаил Бродский, окончательное решение о назначении штрафа будет приниматься мировым судьей. «Не надо никакой методики специально утверждать, в суде разберутся и, при необходимости, привлекут специалистов-кинологов».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ