Следственное управление при Центральном РУВД возбудило уголовное дело по части 1 статьи 158 УК РФ (кража) по факту исчезновения украшений с ограждения Александровской колонны, сообщает АН «Оперативное прикрытие».
Пропажа была обнаружена в ходе демонтажа катка на Дворцовой площади.
Напомним, вчера состоялась инспекция чиновников КГИОП на Дворцовую площадь. После разбора катка на ограждении Александровского столпа недосчитались 12-ти орлов. Городские СМИ подняли шум, после чего чиновники выехали на площадь лично. В результате Вера Дементьева заявила, что повреждения, обнаруженные на ограде, были сделаны еще в ноябре 2007 года. И уже на тот момент, по словам представителя Смольного, была выявлена недостача 36 деталей — орлов. Тогда проверку проводил Городской музей скульптуры, пишет Фонтанка.ру.
Два орла прилетели?
На вопрос «Комсомольской правды» о том, сколько орлов и пик было выломано до установки катка и сколько сейчас, Дементьева точно ответить не смогла.
Но как тогда узнали, что нет новых повреждений? Казалось бы, самый простой способ: посчитать, сколько не хватает фрагментов сейчас, и вычесть сколько их не доставало до установки катка. Видимо, выездная комиссия простых путей не искала. После очередного витка вокруг колонны Вера Дементьева сказала, что у нее вроде бы получается 36. В акте обследования колонны осенью прошлого года, по данным издания, указано, что отсутствуют 24 пики и 14 орлов. В сумме 38. Получается, что за это время два орла прилетели?
Каток якобы ни при чем, но орлов восстановят за счет его организаторов
Любопытная ситуация — представители «Bosco di Ciliegi», официально оправданные Дементьевой, к исчезновению орлов отношения якобы не имеющие, согласны оплатить не только изготовление утраченных деталей ограды, но и установить систему видеонаблюдений.
«Несмотря на то, что по визуальному осмотру устройство Большого зимнего катка не нанесло ущерба Александровской колонне, представители группы компаний «Bosco di Ciliegi», присутствовавшие на комиссии, предложили оплатить воссоздание всех утраченных за четыре года предметов декора ограды и установить за свой счет современную систему видеонаблюдения» — сообщили нам в пресс-службе КГИОП.
Может, организаторы катка все-таки причастны к исчезновению орлов, что известно в КГИОП, но чиновники по каким-то причинам не хотят поднимать шум?
Колонну не обследовали с 1981 года?
Организаторы иска против катка сомневаются в том, что специалистам удастся установить время утраты литья, пишет «Мой район». По словам Юлии Минутиной, активистки движения «Живой город» и одной из истцов, ни КРГИП, ни Росохранкультура не проводили исследований состояния колонны и ее ограды до появления катка.
«Они признались в этом на суде, — рассказывает Юлия Минутина. – Действие паспорта Александрийской колонны закончилось еще в 1981 году. Поэтому если на ней и обнаружатся какие-либо повреждения, установить их виновника будет невозможно».
Сейчас активисты «Живого город» пытаются найти фотографии ограды, сделанные до появления катка. Похоже, только они способны пролить свет на случившееся. Пока поиски не увенчались успехом.