Воскресенье, 16 ноября 2025
$81.13 €95.1 ¥11.4
1.1 C
Санкт-Петербург

Суд вновь отказал противникам строительства «Охта — центра»

Заседание в Горсуде длилось не более 10 минут. Совещание судей, по словам одного из истцов, лидера петербургского «Яблока» Максима Резника, длилось вовсе около пятнадцати секунд. «Это говорит о том, что решение было готово заранее», — отмечает Резник.

«В ходе заседания мы с Евгением Козловым указывали на абсурдность ситуации, — рассказывает лидер петербургских яблочников. – Сначала нам отказывают в проведении референдума, но при этом не объясняют почему. В том числе для выяснения причин отказа, мы обращаемся в суд и в состязательном процессе пытаемся сравнить аргументы сторон.

Но суд отказывается даже запросить аргументы Законодательного Собрания. Пытаясь оспорить это в Городском суде, мы опять же получаем отказ. Получается, что судебная система говорит нам: «Законодательство РФ не обязывает никого объяснять гражданам, почему им отказывают в реализации конституционных прав», сообщает АН «Оперативное прикрытие».

Теперь истцы намерены обратиться в Конституционный суд за разъяснением данных норм закона, сообщает пресс-служба «яблочников».

Напомним, что два дня назад Смольнинский районный суд Петербурга отказал  истцам — противникам строительства башни ОДЦ на Охте. Последние были намерены обжаловать решение в Городском суде, но это не удалось.

Суд вновь отказал  противникам строительства "Охта - центра"
Фото: Михаил Масленников, ЗАКС.ру

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ОБ «ОХТА-ЦЕНТРЕ»

Заметим, что «яблочники» судятся из-за строительства ОДЦ «Охта» уже давно — их прошлый иск также был отклонен Октябрьским судом.

В качестве заинтересованных сторон к делу были привлечены комитет по управлению городским имуществом Петербурга, комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, ОАО «Общественно-деловой центр «Охта», а также, несмотря на возражения представителя Смольного, Росохранкультура.

Кстати, противники башни, в авангарде которых идет партия «Яблоко», все же смогли оспорить соответствующее постановление правительства в суде, который в феврале этого года назначил две экспертизы по проекту — строительную и историко-культурную.

Эксперты оценивали видимость объекта с самых защищенных законом точек с использованием трехмерной модели и пришли к выводу, что «Охта-центр» будет виден с Английской набережной от площади Труда, с Дворцовой, Университетской набережных, стрелки Васильевского острова, Петропавловской крепости, Литейного, Троицкого, Благовещенского мостов.

Суд вновь отказал  противникам строительства "Охта - центра"
Материалы с сайта ВООПИиК, ЗАКС.ру

Также заметен он с Петровской набережной и, разумеется, со Смольной набережной. Вместе с тем доминанта не будет видна с ряда точек в центре города, например с Литейного проспекта.

Суд вновь отказал  противникам строительства "Охта - центра"Эксперты сделали разные выводы. Заместитель генерального директора Института территориального развития Владимир Аврутин считает, что «панорамы и виды исторического центра Санкт-Петербурга, на которых выявлена видимость «Охта-центра», изменяются при его появлении».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...
Жилой комплекс «Юнтолово» был назван лучшим в сегменте комфорт-класса по итогам трех кварталов 2025 года. Это следует из результатов исследования, проведенного Единым ресурсом застройщиков. Реализуемый компанией «Главстрой Санкт-Петербург» проект также вошел в число десяти наиболее значимых новостроек города в общем зачете.Формирование профессионального рейтинга осуществляется на основе комплексного анализа более ста показателей. Эксперты учитывают уровень качества жизни в жилом комплексе и принципы работы девелопера. Важными оценочными факторами являются степень благоустройства прилегающих территорий, развитость транспортной доступности, наличие социальных и коммерческих объектов, а также деловая репутация компании-застройщика и ее успехи в профессиональной премии «ТОП ЖК».Признание «Юнтолово» получило не только от экспертов, но и от будущих жителей. По результатам открытого интернет-голосования на портале «Я Покупаю», проходившего с августа по октябрь 2025 года, жилой...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ