На официальном сайте опубликованы решения по всем вопросам, которые обсуждались, правда прочитать их можно пока только на португальском, сообщает телеканал 100ТВ.
ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ОБ «ОХТА-ЦЕНТРЕ»
34-ой сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Петербурге ждали, наверное, больше, чем в других городах мира. В этот раз в Бразилии разбирали не конкретные памятники, а целые города. А главным вопросом стала проблема строительства в исторических центрах.
Элеонора Митрофанова, председатель исполнительного совета ЮНЕСКО: «Как развивать город, имея в центре объект всемирного наследия достаточно большой площади? Поскольку любые новые строительства отражаются на этом объекте. И это новая тема, которая на сегодняшний день очень актуальная в принципе, как общая тема для ЮНЕСКО, и она будет развиваться, и будут разрабатываться новые подходы, и, возможно, новые критерии».
Материалы с сайта ВООПИиК, ЗАКС.ру
Делегация из Петербурга попыталась сразу оправдаться, ведь сейчас охранная зона в городе – это 26 гектаров. И заявку на такую площадь подавали еще в девяностые, когда это была не столько вынужденная мера, сколько престиж. Теперь с этим необходимо как-то работать, заявили в ЮНЕСКО. Тем не менее, пока исключать из этой заявки ничего не собираются.
Михаил Мильчик, член совета по охране культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга: «Границы этого объекта очень существенны. Границы были определены в 1992 году, нуждаются в некоторых уточнениях. И вся соль в том, как уточнять. Слегка уточнить некоторые детали и некоторые объекты, которые должны входить в состав этих границ, или не должны – это одно. Или изменять кардинально, а это нужно подавать заявку заново. А это разрыв в 3-4 года. Вы представляете, что может произойти в это время».
Но главным объектом, который интересовал представителей ЮНЕСКО, стал «Охта-центр». Петербургские чиновники объяснили, что пока ни о каком строительстве речь не идет. Есть только проект, и проект этот еще только проходит госэкспертизу.
Светлана Афанасьева, директор по общественным связям и рекламе общественно-делового центра «Охта»: «Мы учитываем все замечания, которые дает нам организация, и всегда работаем с представителями, когда они приезжают в Петербург, а также обсуждаем проекты».
Обсуждение Петербурга проходило довольно сухо. Но даже скучное обсуждение заставило делегатов поволноваться.
Как пишет ЗАКС.ру, ведь исторический центр Санкт-Петербурга был единственным из российских объектов культурного наследия, состояние которого публично обсуждалось на сессии.
Главной угрозой сохранности его «выдающейся универсальной ценности» ЮНЕСКО с 2007 года считает небоскреб «Охта-центра». Предметом дискуссий остается и новая версия границ объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».
В итоге решено, что Комитет всемирного наследия в марте 2011 проведет выездное заседание именно в Петербурге. Здесь они смогут не только услышать про культурные памятники, но и увидеть все то, на чем чиновники не заострили свое внимание в докладе.
Материалы с сайта ВООПИиК, ЗАКС.ру
Элеонора Митрофанова, председатель исполнительного совета ЮНЕСКО: «Ответственность за поддержание своих объектов лежит в первую очередь на стране. Комитет рекомендует. Комитет ничего не предписывает. Это не суд. Но достаточный критерий есть для того, чтобы сказать: «Ну вы вот совсем не прислушиваетесь, тогда придется внести вас в список объектов, находящихся под угрозой. Что имиджево для страны достаточно неприятно».