Вторник, 13 мая 2025
$80.89 €90.11 ¥11.18
13.4 C
Санкт-Петербург

Смольный продолжает кормить «правильные» СМИ деньгами налогоплательщиков

Комитет по печати и взаимодействию со СМИ Петербурга, видимо, решил поделиться деньгами с «правильным» изданием, пишет ИА Росбалт.

Желающие получить «дотацию» от чиновников могут ознакомиться с условиями конкурса по выделению субсидии на увеличение подписных тиражей среди льготных категорий граждан на официальном портале администрации города.

Там, в частности, сказано, что субсидия в 400 тысяч рублей предназначена для еженедельной газеты (с выпуском по средам) тиражом не менее 20 тысяч экземпляров и объемом не менее 16 полос. Размер компенсации рассчитывается с учетом осуществления во втором полугодии 2010 года подписки на газету не менее 1200 человек. Заявки принимали в Смольном до 23 августа, а к 14 сентября обещают подвести итоги.

Впрочем, тем, кто хорошо знаком с петербургской прессой, все понятно уже сейчас. Лучше всего, отмечают наблюдатели, для получения субсидии, видимо, подходит газета «Новости Петербурга», выходящая как раз в «нужный» день недели — по средам — и имеющая «правильный» тираж и количество полос.

Среди хозяев «Новостей Петербурга» в СМИ не раз называлась фамилия скандально известного в Северной столице экс-главы КЭРППиТа Сергея Бодрунова. Правда, сам бывший чиновник свою причастность к «Новостям» отрицает. А на сайте газеты информация об учредителях отсутствует — рубрика «О газете» находится на реконструкции. Зато страница «Проекты» работает, и там сказано, что издание в этом году уже выигрывало конкурс правительства Санкт-Петербурга на предоставление грантов на освещение актуальных для города проблем. Причем, сразу в четырех номинациях. При условиях нынешнего конкурса, идеально подходящих газете, возможно, повезет и еще раз.

В приемной комитета по печати и связям со средствами массовой информации Петербурга от комментариев отказались, предложив прислать официальный запрос на имя руководителя комитета Юрия Зинчука.

Кстати, всего чуть больше месяца назад комитет по печати Санкт-Петербурга уже осчастливил подобной финансовой поддержкой, разве что меньшей по размеру — всего около четверти миллиона рублей, другую газету — «Санкт-Петербургские ведомости» — стабильного получателя субсидий от городской администрации. Только в марте 2010-го этому изданию «повезло» почти на 12 млн рублей. Оказалось оно и среди победителей всех трех конкурсов по увеличению подписных тиражей для льготных категорий граждан, проводившихся комитетом по печати в прошлом году.

Вокруг конкурсов, проводимых комитетом по печати Санкт-Петербурга, уже не раз возникали скандалы.

Например, при выявлении претендентов на субсидии на выпуск и распространение районных периодических изданий, который проводился этой зимой, в 4-х из 14-ти районов пришлось проводить повторные конкурсы.

Если коротко, там в нарушение правил деньги были отданы просмольнинскому ИД «Курьер». Представители комитета тогда оправдывались, что причиной послужили нарушения в оформлении документов, которые допустили некоторые участники.

ГАZЕТА.СПб в феврале также писала, как Смольный отдал 46 млн рублей налогоплательщиков своим же газетам.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Размер страховой пенсии по старости в России зависит от нескольких факторов, включая трудовой стаж и индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК). По словам депутата Госдумы России Светланы Бессараб, ключевым моментом является работа «в белую», поскольку только так можно накапливать ИПК. Важно не скрывать доходы от государства, так как это напрямую влияет на размер будущей пенсии, пишет «Парламентская газета». Самозанятым гражданам необходимо заключать договор с Социальным фондом о добровольных взносах, чтобы обеспечить себе необходимый трудовой стаж для получения страховой пенсии. В противном случае можно рассчитывать только на социальную пенсию, которая значительно меньше. Кроме того, говорит депутат, существуют способы увеличить размер пенсии. Один из них — формирование добровольных пенсионных накоплений с софинансированием от государства и работодателей. Еще один вариант — продолжение работы после достижения пенсионного возраста,...
Санкт-Петербургское УФАС возбудило дело в связи с жалобой жителя города на клип Егора Крида и Toxis, усмотрев в нем признаки нарушения закона о рекламе. Внимание УФАС привлекло наличие в клипе демонстрации алкоголя без соответствующей пометки о рекламе и предупреждения о вреде употребления спиртными напитками. Кроме того, в ролике использованы бранные слова, а размещен он в социальной сети «ВКонтакте», сообщает пресс-служба Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу. Согласно законодательству, реклама алкогольной продукции не должна размещаться в интернете и использовать образы людей. Реклама в интернете должна быть помечена как таковая и содержать предупреждение о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Использование нецензурной лексики в рекламе также запрещено. В связи с этим УФАС возбудило дело по факту нарушения ряда статей закона о рекламе в отношении музыкантов, производителя виски...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ