Среда, 8 октября 2025
$83 €96.83 ¥11.56
15 C
Санкт-Петербург

В День знаний за школьные парты сели не только петербуржцы, но и дети мигрантов

Тем не менее вместе со своими русскоговорящими сверстниками им предстоит освоить школьную программу. По словам экспертов, еще несколько лет назад в Петербурге не задумывались, как учить детей из других стран. Сейчас в городе начали выпускать Букварь для мигрантов и методички по их адаптации.

В петербургских школах за партой — 19,5 тыс. детей из семей иностранцев и граждан без постоянной регистрации. Это около 6,2% от всех школьников Северной столицы. Однако, как отметила в разговоре с БалтИнфо уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, с каждым годом их количество возрастает.

«Несмотря на отсутствие регистрации и гражданства, эти дети имеют право на получение образования. И пока они находятся на территории нашего государства, мы обязаны защищать это право», — подчеркнула она.

По данным, представленным администрациями районов, наибольшее число детей мигрантов сейчас учится в школах Калининского района. Здесь зарегистрировано 3 023 таких школьников, на втором месте Выборгский район – 2 548 человек, в школах Василеостровского района – 2 090 человек, Колпинского – 1 739 школьников, Московского – 1 980 учеников из семей без гражданства и регистрации.

Как пояснили БалтИнфо в аппарате уполномоченного по правам человека, в основном это дети из армянских и азербайджанских семей. Многие из них  родились уже в Петербурге, либо приехали сюда в дошкольном возрасте. Они успели походить в детский сад и, как правило, владеют русским языком.

Сложности в основном возникают с детьми из среднеазиатских и северокавказских регионов. Среди них много тех, кто начал учиться у себя дома, а затем переехал в Петербург. А также есть те, кто приехал в Северную столицу перед самым поступлением в школу.

С такими учениками преподаватели вынуждены не только проводить дополнительные занятия по изучению русского языка, но также они помогают детям адаптироваться в чужой стране.

По словам Агапитовой, еще год-два назад об этой проблеме практически не говорили. Школьников-мигрантов было немного, и учителя самостоятельно решали эту проблему – проводили дополнительные занятия, создавали специализированные группы, индивидуально занимались с ребенком.

Однако сейчас стало понятно, что уже необходимы городские обучающие программы, так как есть школы, где до 50% учеников – это дети мигрантов.

«До конца в нашем городе ни одна программа для детей, не владеющих русским языком, сейчас не реализована. Все пока работает на уровне эксперимента. Часть вопросов поднималась в рамках программы «Толерантность», но это были в основном мероприятия по мониторингу ситуации», — подчеркнула она.

Агапитова отметила, что в Петербурге уже разработан Букварь для мигрантов, и четыре школы его закупили для этого учебного года.

«Например, одна из школ в Адмиралтейском районе нуждается в таких учебных материалах, так как здесь почти половина учеников – иностранцы. Конечно, занятия по русскому языку – это серьезная нагрузка на педагогов, но остается надеяться на их понимание», — отметила она.

С 2011 года дополнительное обучение также планируют проводить в Центре помощи семье и детям. Сюда ребенок сможет придти после школы и не только поучить русский язык, но ему здесь также помогут сделать домашнее задание.

Учащихся начальной школы, испытывающих трудности в освоении языка, сейчас также вне очереди зачисляют на занятия с логопедом. А часть учителей уже прошла специальные курсы повышения квалификации по работе именно с детьми-мигрантами.

В самих школах подтверждают, что плохое знание русского языка сильно сказывается на учебном процессе. Особенно это влияет на изучение математики и естественно – научных предметов. Возникает все больше проблем в старших классах, когда программа усложняется. Школьникам-мигрантам также очень сложно проходить итоговую аттестацию в 9 классе и сдавать ЕГЭ в 11 классе.

Кроме того, дети без гражданства и регистрации иногда просто перестают посещать школу. Сотрудникам общеобразовательных учреждений  приходится самим их разыскивать, и часто эти поиски ни к чему не приводят.

Ни по одному ранее указанному адресу семью не удается найти, а информацию о новом местонахождении они, как правило, не оставляют. Кроме того, если у родителей возникают проблемы с документами, то их могут депортировать, а вместе со взрослыми на родину отправляют и детей.

По мнению уполномоченного по правам ребенка, эта проблема становится актуальной не только для Петербурга, но и для многих крупных российских городов. Сегодня уже необходимо принимать специальную программу по детям-мигрантам на более высоком уровне. А их обучение должно финансироваться из местного бюджета и из федерального.

«Мы также должны ориентироваться на международный опыт. В Финляндии работает целая государственная программа. Там помогают детям иностранцев не только адаптироваться в чужой для них стране и выучить финский язык, но также сохранить свои традиции и культуры. Например, здесь преподают 47 языков, и каждый может выбрать свой родной для дальнейшего изучения», — добавила омбудсмен.

Отметим также, что на сегодня в Петербурге проживает 986 детей дошкольного возраста из семей иностранцев, не имеющих гражданства РФ, и 1 991 ребенок без постоянной регистрации. Все они посещают детские сады, а это примерно 1,1% от общей численности дошкольников.

По данным, представленным администрациями районов, наибольшее число таких детей в Калининском районе. Здесь в детсады ходят 412 малышей без регистрации или гражданства. А еще в 2008 году их было чуть более двухсот. В Выборгском районе – 376 человек, детские сады Кировского района пополнили 356 детей мигрантов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ