Четверг, 23 октября 2025
$81.35 €94.67 ¥11.36
3.9 C
Санкт-Петербург

Начало президентства Дмитрия Медведева принесет с собой подорожание продуктов

Как пишет NEWSru со ссылкой на «Новые известия», к новому подорожанию продуктов питания грозит привести реализация мер, озвученных правительственными чиновниками.

МЭРТ предлагает новую программу противодействия инфляции взамен неэффективной «заморозки», а премьер Зубков хочет ограничить импорт мяса.

Теперь министерство в борьбе с инфляцией переориентируется с запретительных мер (ограничения на экспорт продовольственных товаров) на стимулирующие. По словам замминистра Андрея Клепача, одним из новшеств будут инструменты по стимулированию сбережений населения.

Таким образом, признано, что побороть инфляцию понятными населению административными мерами невозможно, как и указывали экономисты.

Напомним, что непрекращающийся рост цен на хлеб и другие продукты питания первой необходимости вынуждает федеральные и региональные власти искать максимально безболезненный способ смикшировать негативные социальные последствия на продовольственном рынке страны.

«Заморозка»  себя не оправдывает

Как сообщала ранее ГАЗЕТА. СПб,   «заморозка» цен на  продукты, срок действия которой заканчивается 1 мая, себя не оправдала. Несмотря на «заморозку» цен на дешевые сорта хлеба, его стоимость в магазинах продолжала все время расти. Эксперты уверены, что о серьезности «хлебной проблемы» говорит тот факт, что рост цен на хлеб может значительно превысить темпы инфляции.

Отметим, что  президент России Владимир Путин на встрече с губернатором северной столицы Валентиной Матвиенко отметил, что «в Петербурге, к сожалению, рост цен выше, чем среднероссийский. Это касается практически всех основных товаров: и подсолнечное масло, и молоко, и сметана, даже некоторые виды лекарств», — заявил президент.
 
По словам Валентины Матвиенко, причины роста цен на продовольственные товары связаны с ростом цен на зерно. «Мы получили дополнительное зерно, но если цена на зерно в прошлом году выросла на 58 процентов, то в этом году снова отмечен серьёзный рост. Хлебопекарные предприятия не могут работать — у них рентабельность минимальная», — заявила губернатор, сообщал ранее Горзаказ.org.

Напомним, что в перечень «замороженных» продуктов вошли «социальные» сорта пшеничного и ржаного хлеба, молоко не менее 1,5% жирности, 1-процентный кефир, куриные яйца и подсолнечное масло.

Только за первую половину апреля яйца подорожали в стране на 2,4%, подсолнечное масло — на 2,3%. Хлеб резко набрал в цене в целом ряде регионов еще в марте, скачки были такими большими, что вмешиваться пришлось местным властям.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ