Среда, 29 октября 2025
$78.98 €92.02 ¥11.06
5.6 C
Санкт-Петербург

Апрельские тезисы Валентины Матвиенко

Ежегодное послание губернатора городскому парламенту представители партии «Единая Россия» слушали практически в полном составе. Позволили себе расслабиться только эсеры — большая часть депутатских мест в зале этой фракции свободна.

В составе президиума в ЗакСе — весь городской «кабинет министров», а также полпред президента в СЗФО Илья Клебанов и митрополит Петербуржский и Ладожский Владимир.

Каждое упоминание в докладе Валентины Матвиенко имени Владимира Владимировича Путина встречалось бурными аплодисментами.

В честь такого события Исаакиевскую площадь перекрыли ОМОНом, а все автомобили оттуда эвакуировали.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Валентина Ивановна выступала более двух часов.

Об истерии по поводу старых домов

Прежде всего, губернатор недовольна «истерией», сложившийся вокруг старинных домов в центре и предлагает наказывать за дезинформацию по поводу расселения исторических кварталов.

«Я понимаю, кто и для чего поднимает истерию», – заявила она, напомнив истории с расклейкой объявлений на Пушкинской и Подъяческой, Тележной и в Сергиевском квартале.

«Мы хотим сохранить в центре города и рядовую застройку», – заявила она, отметив, впрочем, что поскольку домам не дана вечная жизнь, при опасности для жизни и здоровья граждан власти обязаны расселять граждан.

По словам Матвиенко, группы «доброхотов», в том числе заезжие из Москвы, «зомбируют» население, рассказывая о сотнях потерянных и уничтоженных памятников за последние годы. «Это ложь. Покажите мне хотя бы первую сотню», – заявила губернатор.

Правдой, по ее словам, является обратное – восстановление сотни памятников за счет городского бюджета.

О расселении хрущевок

Матвиенко коснулась и хрущевок. «Как только первые жители хрущевок въедут в новые квартиры, так сразу растает та «пена», которая возникла вокруг ситуации с расселением», — сказала она. При этом глава города подчеркнула, что «никакого этапирования в отдаленные районы не будет – я отвечаю за свои слова».

«В хрущевках богатые не живут, и для многих это единственный шанс получить ключи от новых квартир», — подчеркнула губернатор. Малоимущим и инвалидам город поможет с переездом.

О строительстве небоскребов в центре

«Монблан (жилая высотка, проект корпорации «Строймонтаж» на Выборгской набережной), гостиница на Почтамтской улице и торгово-офисный комплекс на Владимирской площади (бизнес-центр «Регент Холл», Владимирский пр., 21) — градостроительные ошибки», — заявила Матвиенко.

По ее словам, решение по этим объектам принималось без учета характеристик исторической застройки центра города, и они не соответствуют облику города.

«Недавно созданный Общественный совет по градостроительству будет досконально проверять каждый новый, реализуемый в историческом центре, проект, чтобы впредь предотвратить такие ошибки», — отметила губернатор.

О петербуржцах с низкой бытовой культурой

Валентина Ивановна также отметила, что у граждан Петербурга низкая бытовая культура. Они бросают мусор мимо урн; окурки и немытые окна уродуют город. Вандалы портят новогодние ели, а несознательные граждане расклеивают объявления на столбах и трубах.

«Не снимая ответственности с себя, власти города поддержат общественное движение горожан за чистый Петербург. Обещаю любую поддержку гражданским инициативам по возрождению города», — пообещала губернатор.

Досталось и милиционерам. Сначала их похвалили за снижение убийств и грабежей, а потом поругали за грубость и равнодушие к гражданам.

О тарифах

Губернатор призвала граждан учиться экономить, так как тарифы нергоресурсы будут расти, и прогноз неутешительный.

Тарифы, по ее словам, устанавливает не город, а Федеральная тарифная служба. Выход — снижать затраты энергоресурсов. «Время безрассудного расходования воды, газа и энергии прошло. Устанавливайте счетчики, берегите ресурсы и деньги», — предупредила глава города.

 О «Зените»

Подытожила Валентина Матвиенко перечислениями достижений за прошлый год. Среди них она особо выделила и победу «Зенита» в чемпионате по футболу. «После победы «Зенита» Петербург стал футбольной столицей России», — заявила она.

О пробках

Проблему пробок надо решать, не дожидаясь запуска ЗСД и завершения строительства КАД, считает Матвиенко.

Губернатор напомнила, что в 2008 году планируется подписать концессионные договоры по проектам ЗСД и Орловского тоннеля. Завтра будет вскрыт конверт с конкурсными предложениями от потенциальных участников конкурса на строительство надземного экспресса. Итоги этого конкурса подведут в декабре.

В 2010 году завершится реконструкция Новой Голландии, а в начале 2010 года город полностью будет защищен от наводнений. И напоминать о них будут только отметка на стеле у Синего моста и пушкинская поэма «Медный всадник».

Источники — Фонтанка.ру, ИА «Росбалт», dp.ru, BN.ru, БИА

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПОСЛАНИЯ

РЕПОРТАЖ НТВ

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ