Четверг, 15 мая 2025
$80.22 €90.38 ¥11.11
8.9 C
Санкт-Петербург

С Дворцовой площади улетели еще девять орлов

Сегодня около часа ночи в милицию обратился неизвестный и сообщил, что на Дворцовой площади какие-то люди свинчивают орлов с ограды, пишет Фонтанка.ру.

Прибывший наряд милиции злоумышленников не обнаружил, однако, выяснилось, что с левой стороны ограды действительно похищены девять орлов. Троих из них милиционеры обнаружили неподалеку от ограды, причем у одной из фигурок отсутствует венок.

Скорее всего, это происшествие станет еще одним эпизодом уголовного дела, возбужденного 20 марта по факту исчезновения предметов декора с ограждения Александровской колонны, передает «Эхо Петербурга».

Напомним, исчезновение орлов с ограждения Александровской колонны заметили после того, как был демонтирован каток на Дворцовой площади. Сначала недосчитались 12-ти орлов.

Городские СМИ подняли шум, после чего чиновники выехали на площадь лично. В результате Вера Дементьева заявила, что повреждения, обнаруженные на ограде, были сделаны еще в ноябре 2007 года. И уже на тот момент, по словам представителя Смольного, была выявлена недостача 36 деталей — орлов. Тогда проверку проводил Городской музей скульптуры, правда, данных о ней нигде нет.

Каток якобы ни при чем, но орлов восстановят за счет его организаторов

Любопытная ситуация — представители «Bosco di Ciliegi», официально оправданные Дементьевой, к исчезновению орлов отношения якобы не имеющие, согласны оплатить не только изготовление утраченных деталей ограды, но и установить систему видеонаблюдений.

«Несмотря на то, что по визуальному осмотру устройство Большого зимнего катка не нанесло ущерба Александровской колонне, представители группы компаний «Bosco di Ciliegi», присутствовавшие на комиссии, предложили оплатить воссоздание всех утраченных за четыре года предметов декора ограды и установить за свой счет современную систему видеонаблюдения» — сообщили нам в пресс-службе КГИОП.

Может, организаторы катка все-таки причастны к исчезновению орлов, что известно в КГИОП, но чиновники по каким-то причинам не хотят поднимать шум?

СПРАВКА: Ограду Александрийской колонны открыли в начале 2004 года. «Мы приурочили открытие этого замечательного памятника, который прославляет русское оружие, к 60-летию снятия блокады с нашего города, — говорила тогда глава КГИОП Вера Дементьева. 25 специалистов-реставраторов фирмы «Интарсия» выполнили проект, разработанный еще в 1993 году «Ленпроектреставрацией». На воссоздание памятника архитектуры из городского бюджета было выделено в общей сложности 14 миллионов 700 тысяч рублей.

Решетка присутствовала в авторском проекте Александрийской колонны и была установлена через 2 года после самого памятника, но спустя 100 лет, при советской власти, была демонтирована. Размеры ограды 16,5 на 16,5 метров, высота около полутора метров. Почти сразу на решетку стали покушаться вандалы, так что понадобилось и еще одно небольшое дополнительно ограждение . Не помогло — пришлось ставить еще и постоянный милицейский пост, а орлов восстанавливать.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Один из ключевых питающих пунктов Адмиралтейского района ко Дню Победы получил новое имя — подстанция «Тумановская». Фасад здания также украсит памятный знак с изображением героя-энергетика, разработавшего проект электропередачи Волховская ГЭС — Ленинград по дну Ладожского озера. «Никодим Туманов, в честь которого мы переименовали эту подстанцию — талантливый инженер и мужественный человек. Он разработал проект линии электропередачи «Кабель жизни», участвовал в строительстве электрозаграждений на Лужском рубеже, был награжден орденами и медалями. После войны продолжил трудиться в компании, восстанавливал электросетевой комплекс», — отметил генеральный директор «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин. Этот важный объект энергетики Санкт-Петербурга работает с 1933 года и на протяжении долгих лет был основным источником питания для завода «Красный треугольник». Сегодня полностью реконструированная в 2021 году подстанция, снабжает электричеством важнейшие объекты транспортной...
Не имеющие аналогов дизайнерские решения и фотозон: Интерактивный Музей Супергероев Здесь вы окажетесь по ту сторону экрана и встретитесь с любимыми героями комиксов, мультфильмов или компьютерных игр, ведь здесь можнос фотографироваться с Бэтманом, спросить мудрого совета у мастера джедаев Йоды или спасти принцессу вместе с братьями Марио. Быть в шаге от портала в мультивселенную, где и дети, и взрослые могут себя почувствовать напарниками Железного человека и отправиться на другую планету по следам Чужого вместе с Хищником, попасть на пикник к семейке Симпсонов или собрать суперкоманду из Фиксиков, Смешариков и Миньонов! Где такое возможно? Только в Интерактивном Музее Супергероев. Дом наоборот Уникальное пространство, где реальность перевернута вверх дном! Посетителей ожидает семь комнат с миром, где предметы и мебель находятся не на своих местах, а...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ