Среда, 29 октября 2025
$78.98 €92.02 ¥11.06
5.6 C
Санкт-Петербург

Власти: Исторический облик фасада Литературного дома будет восстановлен (фото)

Напомним, дом на Невском, 68, признан аварийным. И в начале января начался демонтаж здания. На его месте планируют построить гостиницу.

На совещании с вице-губернатором Петербурга Игорем Метельским градозащитникам удалось договориться о продлении моратория на неделю на строительные работы в доме по адресу Невский, 68.

Власти: Исторический облик фасада Литературного дома будет восстановлен (фото)
Фото: Светлана Устюжанина, специально для ГАZЕТЫ.СПб

Однако, накануне утром снос “Литературного дома” на Невском проспекте, 68, вознобновился. Представитель инвестора,  ООО “Автокомбалт” заявил о неготовности приостановить работы, так как это небезопасно.

Однако городские власти обещают, что исторический облик лицевого фасада так называемого Литературного дома на Невском проспекте, 68, в Санкт-Петербурге будет полностью восстановлен.

Власти: Исторический облик фасада Литературного дома будет восстановлен (фото)
Фото: Светлана Устюжанина, специально для ГАZЕТЫ.СПб

По информации Службы государственного строительного надзора и экспертизы (Госстройнадзор), реконструкция будет проводиться в два этапа: на первом выполнят подготовительные работы и демонтируют аварийные конструкции одного корпуса здания с сохранением стен фасадов, на втором — демонтируют аварийные стены лицевых фасадов, пишет РБК.

Разрешение на проведение второго этапа работ Госстройнадзор выдал 30 декабря 2010 года. В сообщении особо отмечается, что в настоящее время все работы проводятся застройщиком в рамках выданного разрешения на строительство.

Пресс-служба Госстройнадзора Петербурга тем временем приводит выдержки из положительного заключения государственной экспертизы, в котором говорится, что «проектом второго этапа предусмотрено строительство строения литера «Б» в новых конструкциях с максимальным воссозданием архитектурных элементов и деталей лицевых фасадов, с сохранением межевых стен, с размещением в здании гостиницы встроенных нежилых помещений и встроенной автостоянки».

Власти: Исторический облик фасада Литературного дома будет восстановлен (фото)
Фото: Светлана Устюжанина, специально для ГАZЕТЫ.СПб

В составе проекта реставрации Литературного дома также предусмотрен раздел об обеспечении сохранности объектов культурного наследия, так как само здание, не являясь памятником истории и культуры, граничит с территорией памятников регионального и федерального значения.

В соответствии с проектом, после реконструкции в здании на Невском проспекте, 68, появится трехзвездочный отель на 28 номеров с необходимым набором помещений, вестибюль с зоной регистрации, помещение охраны и четыре магазина с двухуровневыми торговыми залами.

Доходный дом И.Ф.Лопатина на Невском проспекте, 68, был построен в 1840-х годах.  В так называемом «Литературном доме» в разное время жили и работали Иван Гончаров, Федор Тютчев, Виссарион Белинский, Иван Тургенев и другие. В конце 1905 года в этом здании открылось издательство «Новая жизнь».

В ноябре 2010 года ООО «АвтоКомБалт», получив все необходимые разрешительные документы, приступило к разборке конструкций здания.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ