Понедельник, 31 марта 2025
$83.68 €89.66 ¥11.46
9.5 C
Санкт-Петербург

Город, который мы потеряли (фото)

В своем открытом письме губернатору Валентине Матвиенко почетный гражданин Санкт-Петербурга Михаил Бобров заявил, что встреча с вице-губернатором Виктором Лобко еще раз убедила его в том, что все разрушаемые из-за ветхости исторические здания восстанавливаются и будут полностью отреставрированы, пишет ЗАКС.ру.

Стоит отметить, что к обращению «Живого города», от которого отозвали свои подписи почетные граждане, было прикреплено приложение, состоящее из фотографий разрушенных архитектурных объектов Петербурга. Эти здания якобы будут реставрировать.

Напомним, что термин «реставрация» применим к работам на подлинном историческом объекте, но никак не к объекту строительства.

Город, который мы потеряли (фото)Ансамбль «Новая Голландия» – памятник федерального значения, при реконструкции снесена историческая застройка, не состоявшая под государственной охраной, в том числе и такие представляющие историко-культурную ценность объекты, как лаборатория Д. И. Менделеева, Опытовый бассейн, радиостанция. На территории памятника строится современный дворец фестивалей, высота которого грубо нарушает действующий высотный регламент, а подземные работы создают угрозу зданиям этого уникального ансамбля.

Город, который мы потеряли (фото)Дом князя Лобанова-Ростовского (Военное министерство), Исаакиевская пл.,2, Адмиралтейский пр.,12, арх. О. Монферран, нач. XIX в. – памятник федерального значения, реконструируется под гостиницу с надстройкой мансардным этажом. Ценные интерьеры сняты с охраны и уничтожаются. Снесен внутридворовый корпус.

Город, который мы потеряли (фото)Дом генерал-полицмейстера Чичерина (Невский пр. 15) – Одно из красивейших зданий Невского проспекта, памятник федерального значения, понижен в статусе до регионального, в ходе реконструкции значительная часть памятника снесена, в том числе уникальный овальный флигель XVIII века. Над памятником сооружается плавательный бассейн.

Город, который мы потеряли (фото)Дома на углу Невского пр. и ул. Восстания – выявленные памятники, сняты с охраны и полностью снесены (площадь снесенных зданий – около 1,5 гектаров).

 

 

Город, который мы потеряли (фото)Дома 55 и 59 на Невском пр. у отеля «Невский палас» — пострадали из-за строительства подземного паркинга отеля, полностью снесены.

 

  

Город, который мы потеряли (фото)Порфировая «Эльфдаленская» ваза в Летнем саду – памятник федерального значения, подарок шведского короля Николаю I, установлена в Летнем саду в 1839 году, раскололась пополам из-за неправильной эксплуатации и отсутствия должного контроля со стороны органов охраны памятников. 

 

 

Город, который мы потеряли (фото)

 

Дом князя Мурузи (Литейный пр., д. 24) – памятник регионального значения, одно из красивейших зданий на Литейном проспекте, треснул снизу до верху из-за сноса соседнего здания – казарм л.-гв. Артиллерийской бригады.

 

 

Город, который мы потеряли (фото)Ради строительства элитного жилого комплекса «Парадный квартал» сняты с охраны и снесены выявленные памятники – многочисленные казармы лейб-гвардии Преображенского полка по Парадной и Кирочной улицам и Виленскому переулку.

 

 

Город, который мы потеряли (фото)Снят с охраны и уничтожен памятник федерального значения стадион им. С.М.Кирова в Приморском парке Победы на Крестовском острове.

 

 

Город, который мы потеряли (фото)Снесены исторические здания казарм Санкт-Петербургского юнкерского Владимирского пехотного училища на Петроградской стороне (Пионерская ул.). Постройка XIX века.

 

 

 Радикальное нарушение наиболее ценных видов и панорам:

Город, который мы потеряли (фото)Высотный комплекс «Монблан», построенный на правом берегу Невы около гостиницы «Санкт-Петербург», изуродовал панораму Невы и виды на важные исторические объекты.

 

 

Город, который мы потеряли (фото)Бизнес-центр «Регентхолл» напротив собора Владимирской иконы Божьей матери изуродовал ансамбль Владимирской площади.

 

 

Город, который мы потеряли (фото)Купол гостиницы «Ренессанс Балтик» на Почтамтской улице, д. 4 грубо исказил панораму Исаакиевской площади с несколькими памятниками федерального и регионального значения.

 

 

Город, который мы потеряли (фото)Два высотных здания (16 этажей) Биржевого комплекса «Финансист» на Васильевском острове совершенно разрушили городской силуэт с важнейших видовых точек: Английской набережной, Адмиралтейской набережной, с Троицкого моста. Непоправимо нарушен вид на один из красивейших храмов Санкт-Петербурга – Успенскую церковь на Васильевском острове (подворье Оптиной Пустыни) и на историческую застройку наб. Лейтенанта Шмидта.

 

Город, который мы потеряли (фото)Новый дом (ул. Шпалерная, 60) перекрыл перспективный вид на памятник федерального значения Смольный собор.

 

 

 

 

Город, который мы потеряли (фото)Высотное здание на правом берегу Невы на Охте непоправимо испортило один из ценнейших видов города – вид на ансамбль Смольного собора со Шпалерной улицы.

 

 

 

Город, который мы потеряли (фото)Жилой комплекс «Парадный квартал» в районе улиц Кирочной, Парадной и Радищева нарушил вид со стороны Таврического сада и Потемкинской улицы на ценную историческую застройку.

 

 

 

Город, который мы потеряли (фото)Элитные коттеджи, строящиеся в непосредственной близости от собора Петра и Павла в Петергофе, нарушат важнейшие точки обзора этого уникального архитектурного памятника федерального значения, являющегося композиционной доминантой города.

 

 

Город, который мы потеряли (фото)Вид на Елагин дворец с Каменного острова обезображен высотным домом, построенным около метро Старая деревня. Этот же новый объект исказил ценные виды на Буддийский храм и церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на правом берегу Большой Невки. 

 

 

Город, который мы потеряли (фото)Комплекс «Серебряные зеркала» в районе улицы Дивенской на Петроградской стороне нарушил историческую панораму «Петропавловской крепости» (вид со стрелки Васильевского острова), а также вид на Соборную мечеть и Троицкую площадь с Троицкого моста.

Источник — ЗАКС.ру

Поделиться:

Читайте также

Круглый стол, посвященный развитию образовательных и общественных пространств в новых жилых комплексах, прошел в городе на Неве на площадке РБК Петербург. Крупные девелоперы, включая Группу «ЦДС», Холдинг «РСТИ», ГК «Ленстройтрест», Группу «Аквилон», «GloraX» и «Самолет Страна», реализующие масштабные проекты социальной инфраструктуры, обсудили ключевые аспекты эволюции таких пространств и тренды, формирующие запросы покупателей. Особое внимание участники встречи уделили высоким технологиям и комплексному мультимедийному оснащению, которые напрямую влияют на привлекательность и статус учебных заведений. Если раньше школа или детский сад в новом микрорайоне воспринимались просто как обязательные объекты, то теперь они превращаются в важный аргумент при выборе жилья. Современные образовательные учреждения — это уже не просто здания с классами, а многофункциональные центры, где могут проводить время и дети, и взрослые. По мнению собравшихся...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ