Среда, 21 мая 2025
$80.31 €89.97 ¥11.16
8.1 C
Санкт-Петербург

Аппарат вице-губернатора Сергеева не знал о трагедии на Замшиной улице

Его пресс-служба тоже в отпуске.

Представители аппарата вице-губернатора Петербурга Алексея Сергеева, отвечающего за сферу ЖКХ, узнали о вчерашней трагедии у дома 27/1 на улице Замшиной от корреспондента БалтИнфо. Звонок в Смольный был сделан в 13:10 в субботу — спустя почти сутки после произошедшего.

Аппарат вице-губернатора Сергеева не знал о трагедии на Замшиной улице
Елизавета Латычевская Фото vk.com

«Вице-губернатор в отпуске, я тоже в отпуске», — сообщила пресс-секретарь вице-губернатора Ольга Рудакова. Она не уточнила, остается Алексей Иванович в данный момент в Петербурге или же выехал за его пределы.

Алексей Сергеев находится в отпуске до 16 марта. Напомним, что ранее губернатор Петербурга запретила чиновникам, ответственным за уборку города, уходить в отпуск до тех пор, пока не завершена уборка снега и наледи.

Кто виноват: хозяин балкона или коммунальщики?

В трагедии с падением сосульки на Замшиной, 27, непонятным остается главный вопрос – кто должен был отвечать за уборку льда с балкона, откуда и упала наледь, убившая 18-летнюю девушку. По данным издания Фонтанка.ру, уже после происшествия представители ООО «Жилкомсервис №3 Калининского района» попытались вручить председателю ТСЖ этого дома предписание с требованием очистить все балконы от снега, подписанное задним числом.

Аппарат вице-губернатора Сергеева не знал о трагедии на Замшиной улице
Фото: И.Никитина, Балтинфо

Наледь, убившая 18-летнюю Елизавету Латычевскую, упала с крыши лоджии одной из квартир на последнем, 9-м этаже дома. В связи с этим сразу возникает резонный вопрос: а кто, с точки зрения закона, должен был отвечать за ее своевременную очистку от снега – собственник квартиры или коммунальщики, которые обслуживают этот дом?

Согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным правительством РФ в 2006 году, в состав общего имущества многоквартирного дома входят «ограждающие несущие конструкции», куда относятся и балконные плиты.

А значит, по мнению юристов, ответственность за содержание общего имущества несет управляющая компания, то есть ее специалисты должны, несмотря на все трудности, получать разрешение собственников на доступ в квартиру и собственными силами сбивать сосульки с балконов.

СЮЖЕТ 100ТВ

Однако в случае с трагедией на Замшиной, 27, есть два сложных момента, уточняет Фонтанка.ру.

Во-первых, наледь образовалась не на балконной плите, а на крыше лоджии, которую, как заявляют чиновники из администрации и ГУЖА района, собственник квартиры установил самовольно. То есть с юридической точки зрения она не относится к общему имуществу дома, а значит, коммунальщики не отвечают за ее уборку.

Во-вторых, непонятно, кто вообще несет ответственность за содержание данного дома. Как рассказали «Фонтанке» в ГУЖА Калининского района, собственники квартир по этому адресу образовали ТСЖ «Наш дом». Однако техническое управление домом осуществляет компания ООО «Жилкомсервис №3 Калининского района».

Председатель ТСЖ «Наш дом» Вера Смирнова сообщила интернет-порталу, что между жилкомсервисом и товариществом заключен договор, где указана область ответственности компании – в частности, она следит за состоянием крыши, за сантехническими и электрическими сетями.

Теперь предстоит искать ответственного за то, что самострой на фасаде дома не был снесен. Поговорить с владельцем балкона пока не удалось. Знает ли он, что должен был убирать наледь?

Ситуацию «Фонтанке» прокомментировали специалисты.

По словам председателя ТСЖ «Добролюбова, 19» Натальи Николаевой, такая «двойная» форма управления встречается достаточно часто. «Кто-то затеял процесс по созданию ТСЖ, а потом все активисты переругались. Получилось, что на бумаге ТСЖ есть, а в реальности домом по-прежнему управляет жилкомсервис», – говорит она.

Как отмечает адвокат и председатель нескольких ТСЖ в Петроградском районе Владимир Малашин, для того, чтобы понять, кто и за что отвечает, нужно смотреть договор между товариществом и жилкомсервисом. И если за нормальным состоянием общего имущества следит именно государственная управляющая компания, то ответственность за выдачу предписаний ложится на жилкомсервис.

Малашин также говорит, что если наледь действительно упала с крыши самовольно установленной лоджии, то в данном случае по закону спрашивать нужно с собственника квартиры. Коммунальщики (ТСЖ или жилкомсервис – в зависимости от содержания договора) несут лишь косвенную ответственность за халатность – то есть за то, что не выдали вовремя предписание.

Отметим, что, согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, «работники организаций по обслуживанию жилищного фонда обязаны систематически проверять правильность использования балконов, эркеров и лоджий, не допускать размещения в них громоздких и тяжелых вещей, их захламления и загрязнения».

Правда, судя по всему, ответственные лица уже начинают перекладывать эту самую ответственность друг на друга.

Аппарат вице-губернатора Сергеева не знал о трагедии на Замшиной улице
Фото vk.com

По данным «Фонтанки», утром в субботу 12 марта, уже после трагедии, к председателю ТСЖ Вере Смирновой пришли представители ООО «Жилкомсервис №3 Калининского района» с требованием подписать предписание, которое обязывало ее очистить от снега и наледи все козырьки над входом в парадную и крыши застекленных балконов.

При этом на самом предписании стоит дата — 11 марта. Вера Смирнова подписала его, но поставила реальную дату – 12 марта, 11 часов утра.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Один из ключевых питающих пунктов Адмиралтейского района ко Дню Победы получил новое имя — подстанция «Тумановская». Фасад здания также украсит памятный знак с изображением героя-энергетика, разработавшего проект электропередачи Волховская ГЭС — Ленинград по дну Ладожского озера. «Никодим Туманов, в честь которого мы переименовали эту подстанцию — талантливый инженер и мужественный человек. Он разработал проект линии электропередачи «Кабель жизни», участвовал в строительстве электрозаграждений на Лужском рубеже, был награжден орденами и медалями. После войны продолжил трудиться в компании, восстанавливал электросетевой комплекс», — отметил генеральный директор «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин. Этот важный объект энергетики Санкт-Петербурга работает с 1933 года и на протяжении долгих лет был основным источником питания для завода «Красный треугольник». Сегодня полностью реконструированная в 2021 году подстанция, снабжает электричеством важнейшие объекты транспортной...
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ