Такие данные привел 31 мая главный городской онколог Алексей Барчук. По его словам, рак легких в 90% случаев вызывает табакокурение.
«Онкологи первые во всем мире забили тревогу по поводу курения. И это было вызвано именно статистическими данными. Можно сказать, что Россия впереди планеты всей по курению», — отметил Барчук. «Резкий рост рака легких наблюдается с 1880 года, когда заработала первая сигаретная фабрика», — подчеркнул он.
По словам главного онколога Санкт-Петербурга, из 4 тыс. компонентов табачного дыма 40-60 являются канцерогенами, «то есть могут привести к развитию рака». По данным ГУ «Городской центр медицинской профилактики», в настоящее время в городе курящими являются 56-65% мужского населения. Статистика женского курения — 25-40%.
Сигареты школьники могут купить без проблем
В Роспотребназоре сообщили, что в 2007 году в Санкт-Петербурге было проверено 2113 объектов, занятых реализацией и производством табачных изделий и 352 объекта — в первом квартале текущего года. Как отметила начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Галина Дмитриева, в 8,6% проверенных объектов в прошлом году и в 11,9% в этом продажа сигарет осуществлялась с нарушением действующего законодательства. По словам госпожи Дмитриевой, в 2007 году к штрафам за незаконную продажу табачных изделий были привлечены 352 должностных лица.
«В РУВД и прокуратуру поступило 63 протокола о продаже сигарет несовершеннолетним. Были наложены штрафы в размере 126 тыс. рублей», — отметила госпожа Дмитриева. В целом по России, по данным первого заместителя председателя комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Николая Герасименко, курят 60% мужчин и 30% женщин, 60% подростков и 40% девушек до 18 лет, сообщает ИА REGNUM.
В целом по России курят 60% мужчин и 30% женщин, 60% подростков и 40% девушек до 18 лет. Такие данные привел первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Николай Герасименко.
В среднем курильщик-мужчина выкуривает 18, а женщина — 13 сигарет в день. В настоящее время в стране производится около 450 млрд штук сигарет в год, практически столько же и выкуривается. По оценкам разных специалистов, от болезней, связанных с курением, в России ежегодно умирает от 400 до 500 тысяч человек. Между тем, средняя стоимость пачки сигарет у нас одна из самых низких в мире.
Борьба с курением
Напомним, что 11 апреля 2008 года Госдума РФ приняла закон «О присоединении России к Рамочной конвенции Всемирной Организации Здравоохранения по борьбе против табака», тем самым присоединившись к 144 странам, уже ратифицировавшим данную конвенцию.
Конвенция была разработана Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) в 2003 году в целях борьбы против табака. Данная конвенция предполагает введение жестких мер по ограничению рекламы табачных изделий, новых требований к маркировке табачной продукции, увеличение пошлин.
В Санкт-Петербурге отношения между курящей и некурящей частями населения регламентирует постановление городского правительства от 20 апреля 2007 года. 28 мая петербургское Законодательное собрание обратилось в Государственную думу РФ с законодательной инициативой полностью запретить в стране курение в общественных местах, включая рестораны, бары и кафе.
На той же неделе вице-спикер городского парламента Геннадий Озеров внес на рассмотрение другой законопроект, предполагающий увеличить штрафы, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях за курение в запрещенных местах и за продажу сигарет несовершеннолетним. Так, розничная продажа табачных изделий несовершеннолетним влечет наложение штрафа на граждан в размере от 300 до 500 руб., на юридических лиц — от 1000 до 3000 рублей.