Четверг, 3 июля 2025
$78.65 €92.68 ¥10.95
21.1 C
Санкт-Петербург

На месте бывшего кладбища построят торговый комплекс

Проект многофункционального торгового комплекса у станции метро «Ломоносовская» может быть пересмотрен, рассказал коммерческий директор компании «Макромир» Сергей Румянцев. До конца года девелоперы взяли паузу, чтобы еще раз проанализировать сложную ситуацию вокруг нашумевшего проекта, пишут «Санкт-Петербургские ведомости».

Месяц назад Ломоносовский сквер на улице Бабушкина был огорожен строительным забором. Горожан оповестили, что тут будет возведен громадный торгово-развлекательный комплекс. Местные жители заволновались и начали протестовать против этого строительства.

Многофункциональный комплекс, название которого пока не утверждено, будет 2 – 4-этажным. Помимо магазинов тут разместятся кинотеатр, фитнес-центр с огромным бассейном, зал для боулинга, детский центр и прочие радости жизни. А ведь место под строительство выбрали не самое веселое.

О том, что здесь еще и в советское время было кладбище, помнят не только местные старожилы. Оно запечатлено на архивных фотографиях и старых картах города. Однако местные чиновники, разрешившие это строительство «на костях», говорят, что никаких доказательств существования тут погребений у них нет. На прошлой неделе даже сам вице-губернатор Александр Вахмистров согласился с такой неисторичной позицией: «Никакого кладбища на месте сквера у метро «Ломоносовская» не обнаружено…». По его словам, чиновникам не удалось отыскать в архивах следы кладбища, пишет ИА «Росбалт».

Разумеется, следов кладбища в архивах нет. Зато там есть документы, подтверждающие существование кладбища именно на месте нынешнего Ломоносовского сквера. Например, «докладная записка на президиум Володарского райсовета», 24 сентября 1938 года: «В Володарском районе на бывшем Спасо-Фарфоровском кладбище по Б. Щемиловке расположено здание церкви «Духа», которое было передано группе верующих в бесплатное бессрочное пользование по типовому договору 8/III-28…».

Сохранились фотографии, на которых видно церковь Сошествия Святого Духа, которая простояла до 60-х годов ХХ века почти в самом центре нынешнего Ломоносовского сквера, и  окружающее ее кладбище.

На месте бывшего кладбища построят торговый комплекс

фото — «Санкт-Петербургские ведомости»

Комитет по градостроительству и архитектуре обладает топосъемкой местности и ее изменением с 1932 года, когда кладбище еще отчетливо было видно, до 1965 года, когда погост превратился в сквер. Любой чиновник может увидеть эти документы, если только всерьез заинтересуется этим вопросом.

Застройщики решили пока подождать со строительством. Чиновники Невского района попросили их уменьшить габариты объекта. Неизвестно, согласится ли компания «Макромир» на такие меры, или нет. Мы будем следить за развитием событий.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания JTI Россия развивает программу по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области. В этом году мероприятия начнутся на десяти особо охраняемых природных территориях региона. Решение было озвучено в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума. Проект осуществляется совместно с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП).Программа затронет участки общей площадью 38 гектаров. Уничтожение растения продлится до конца октября, а весной следующего года работы возобновятся. Помимо очистки территории музея-усадьбы художника Николая Рериха, волонтеры и экологи приступят к ликвидации борщевика в четырех государственных природных заказниках и пяти памятниках природы.Для борьбы с инвазивным видом привлекут около 1000 человек. На охраняемых территориях работы проводятся механическим способом — путем выкапывания и выкашивания, без использования химических средств.Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил: «Год назад наше соглашение вызвало...
Есть люди, чья профессия – спасать жизни, например, врачи или пожарные. Но это можно делать и в том случае, если ты, например, работаешь оператором технологического процесса на фабрике «Крес Нева», входящей в компанию JTI. Именно такой путь нашел для себя Алексей Политайкин, который не только стал Почетным донором Санкт-Петербурга, но и подал прекрасный пример сыну. Вот его история.-  Все началось с того, что кровь понадобилась моему родственнику. Тогда, в самом начале 90-х, еще при СССР, это было обычным делом – выручать близких. И я, не раздумывая, пошел сдавать кровь.После этого был долгий перерыв. Армия, работа, рождение сына – жизнь закрутила в свой водоворот. Но однажды моя жена – медсестра в больнице, где лечили онкобольных детей, попросила меня помочь. «Там...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ