Четверг, 18 сентября 2025
$82.84 €97.89 ¥11.61
14.5 C
Санкт-Петербург

На месте бывшего кладбища построят торговый комплекс

Проект многофункционального торгового комплекса у станции метро «Ломоносовская» может быть пересмотрен, рассказал коммерческий директор компании «Макромир» Сергей Румянцев. До конца года девелоперы взяли паузу, чтобы еще раз проанализировать сложную ситуацию вокруг нашумевшего проекта, пишут «Санкт-Петербургские ведомости».

Месяц назад Ломоносовский сквер на улице Бабушкина был огорожен строительным забором. Горожан оповестили, что тут будет возведен громадный торгово-развлекательный комплекс. Местные жители заволновались и начали протестовать против этого строительства.

Многофункциональный комплекс, название которого пока не утверждено, будет 2 – 4-этажным. Помимо магазинов тут разместятся кинотеатр, фитнес-центр с огромным бассейном, зал для боулинга, детский центр и прочие радости жизни. А ведь место под строительство выбрали не самое веселое.

О том, что здесь еще и в советское время было кладбище, помнят не только местные старожилы. Оно запечатлено на архивных фотографиях и старых картах города. Однако местные чиновники, разрешившие это строительство «на костях», говорят, что никаких доказательств существования тут погребений у них нет. На прошлой неделе даже сам вице-губернатор Александр Вахмистров согласился с такой неисторичной позицией: «Никакого кладбища на месте сквера у метро «Ломоносовская» не обнаружено…». По его словам, чиновникам не удалось отыскать в архивах следы кладбища, пишет ИА «Росбалт».

Разумеется, следов кладбища в архивах нет. Зато там есть документы, подтверждающие существование кладбища именно на месте нынешнего Ломоносовского сквера. Например, «докладная записка на президиум Володарского райсовета», 24 сентября 1938 года: «В Володарском районе на бывшем Спасо-Фарфоровском кладбище по Б. Щемиловке расположено здание церкви «Духа», которое было передано группе верующих в бесплатное бессрочное пользование по типовому договору 8/III-28…».

Сохранились фотографии, на которых видно церковь Сошествия Святого Духа, которая простояла до 60-х годов ХХ века почти в самом центре нынешнего Ломоносовского сквера, и  окружающее ее кладбище.

На месте бывшего кладбища построят торговый комплекс

фото — «Санкт-Петербургские ведомости»

Комитет по градостроительству и архитектуре обладает топосъемкой местности и ее изменением с 1932 года, когда кладбище еще отчетливо было видно, до 1965 года, когда погост превратился в сквер. Любой чиновник может увидеть эти документы, если только всерьез заинтересуется этим вопросом.

Застройщики решили пока подождать со строительством. Чиновники Невского района попросили их уменьшить габариты объекта. Неизвестно, согласится ли компания «Макромир» на такие меры, или нет. Мы будем следить за развитием событий.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ