Вторник, 6 мая 2025
$81.91 €92.91 ¥11.3
4.5 C
Санкт-Петербург

Начался суд над акушеркой, проводившей домашние роды

В суде Петроградского района сегодня закончилось предварительное заседание по скандальному делу «Колыбельки», передают «Вести».

Руководители центра — супруги Ермаковы — принимали роды на дому, хотя лицензии на это у акушеров не было. В результате несколько детей умерли без помощи врачей.

Восемь женщин пришли сегодня в зал суда. Приехали и Ермаковы — Елена и Алексей — с маленьким ребёнком. Но адвокатов это не разжалобило — они посоветовали впредь оставлять детей дома.

Заседание длилось недолго — всего полчаса — оно было закрытым для прессы. Как рассказали пострадавшие, рассмотрение дела отложили из-за того, что в суд не явился один из адвокатов Ермаковых.

Напомним, горпрокуратура направило дело «Колыбельки» в суд в сентябре этого года.

В ходе предварительного следствия было установлено, что 8 ноября 1995 года супруги Ермаковы зарегистрировали Центр родительской культуры «Колыбелька». Эта организация занималась консультациями будущих мам.

Штат «Колыбельки» составлял около 10-15 человек, куда входили специалисты по различным вопросам медицинской, акушерской и педиатрической деятельности, инструкторы по фитнессу, оздоровительным мероприятиям, организации отдыха детей и будущих матерей. Сотрудники фирмы проводили лекции, семинары, обучающие и развивающие занятия с беременными женщинами, родителями и детьми, сообщает пресс-служба прокуратуры.

Ермакова, которая осуществляла руководство фирмой, пропагандировала полную безопасность домашних родов, ратовала за отказ от услуг педиатров и гинекологов. Ермакова добилась того, что к ней выстраивались очереди из будущих мам, желающих пригласить ее на домашние роды за высокое вознаграждение. В итоге в домашних родах умерло 6 новорожденных, а 2 получили тяжкие увечья.

В ходе следствия были проведены многочисленные экспертизы, из которых очевидно, что смерть детей это следствие непрофессиональных действий обвиняемых. Чаще всего Ермаковы просто переоценивали свои силы, не могли вовремя диагностировать неблагоприятное течение родов. Тогда женщин госпитализировали в родильные дома, однако время было упущено, и новорожденные погибали.

При обысках в помещении ЦРК «Колыбелька» были изъяты видеоматериалы с записью родов в домашних условиях, фотографии, а также ряд иных предметов и документов, доказывающих факт осуществления обвиняемыми регулярной медицинской деятельности. Только вот по российским законам на деятельность по родовспоможению требуется лицензия, которой у «Колыбельки» не было.

Однако отсутствие лицензии на медицинскую деятельность еще не гарантия того, что обвиняемые будут признаны виновными в смерти младенцев, пишет «Фонтанка». Каждый трагический случай заканчивался звонком в Скорую помощь, соответственно смерть новорожденного констатировали врачи. Так что, ситуацию вполне можно раскрутить как несвоевременное обращение к представителям официальной медицины. Медицинская практика без лицензии в такой транскрипции будет звучать и вовсе неуместной, пишет издание.

Следствие по делу оказания незаконной медицинской помощи длилось больше года. Сами супруги факт осуществления ими медицинской деятельности отрицают. Пока неизвестно, сколько судебных заседаний пройдет до того момента, как Ермаковым вынесут окончательный приговор. Следующее заседание по этому делу состоится через две недели.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Спектакль «В этом милом старом доме» временно снят с репертуара театра Ленсовета из-за травмы Михаила Боярского. Зрителям предложат альтернативные постановки, а билеты можно будет вернуть или использовать на другие спектакли. Представители театра имени Ленсовета решили временно приостановить показы спектакля «В этом милом старом доме» из-за проблем со здоровьем Михаила Боярского. Врачи рекомендовали народному артисту воздержаться от выступлений в ближайшее время, что вынудило руководство театра приостановить показы спектакля до конца сезона.  В Ленсовете выразили надежду на скорое возвращение артиста на сцену. Вместо отмененных спектаклей зрителям предложат альтернативную программу. Так, 9 мая в 17:00 на основной сцене вместо «В этом милом старом доме» состоится показ спектакля «Без вины виноватые», а на Малой сцене в 18:00 того же дня «Шутки Достоевского» заменят на постановку «Довлатов»,...
Компания «Главстрой Санкт-Петербург» планирует возвести шесть социальных объектов в Выборгском и Приморском районах к 2027 году. В планах застройщика - создание трех детских садов, двух школ и поликлиники для детей и взрослых. В «Юнтолово» уже ведутся работы над пятью социальными объектами. Поликлиника и четвертый детский сад, находящиеся на завершающей стадии строительства в парк-квартале экорайна, откроются в 2026 году. Возведение еще двух садов и школы будет синхронизировано с темпами строительства будущих жилых кварталов, их ввод намечен на 2027 год. В ЖК «Северная долина» компания уже ввела десять детских садов, семь школ и две поликлиники. К 2025 году здесь появится новая школа, рассчитанная на 825 учеников. Компания последовательно реализует проекты, формирующие гармоничную и сбалансированную городскую среду, где всё необходимое находится рядом с домом. При...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ