Самой высокооплачиваемой деятельностью признана финансовая (зарплата более 41 тысячи рублей), а наименее оплачиваемой — в гостиницах и ресторанах (чуть больше 12 тысяч рублей), сообщает «Фонтанка».
Также подсчитана и задолженность по зарплате — на 1 июля этого года петербургские организации и компании не заплатили 1430 служащим (средняя сумма долга чуть меньше 43 тысяч рублей).
За предприятиями, специализирующимися на обрабатывающем производстве, числится самая большая задолженность — 37,5 тысячи рублей. А задолженность в сфере научных исследований и разработок самая маленькая — 5,5 тысячи рублей.
Отметим, что ранее ГАЗЕТА. СПб сообщала, что средняя зарплата горожан за январь-февраль 2008 года составила почти 19 тысяч рублей, что составляло около 800 долларов США. Но это только данные «официальной» статистики. В реальности среднедушевой доход значительно ниже.
Действительно, по данным статотчетов, за первый квартал 2008 года средняя зарплата петербуржцев выросла более чем на 10%. Однако, как это часто бывает, за красивыми цифрами скрывается неприглядная реальность.
Сопоставив темпы роста средней зарплаты и среднедушевого дохода петербуржцев, в расчете которого учитываются более широкие слои населения (в том числе пенсионеры, неработающие и т. д.), оказывается, что номинальные зарплаты за январь-февраль 2008 года у нас выросли на 25%, а реальные денежные среднедушевые доходы только на 5,7% (в натуральном исчислении – 16,3 тыс. руб.). Именно эта величина и есть более реальный показатель благосостояния жителей Северной Пальмиры. А не абстрактная «средняя начисленная заработная плата».
В то же время, петербуржцы, по российским меркам, живут относительно не плохо. Опросы показали, что только 15% россиян довольны своими доходами.
За последние пять лет возросла доля россиян, относящих свою семью к хорошо (с 10-12% до 15%) и средне материально обеспеченным (с 54% до 62%), одновременно с 34% до 22% снизилась доля тех, кто считает себя плохо обеспеченным, сообщалось в исследовании ВЦИОМ .
Интересно то, что за последние 10 лет вдвое больше стало тех, кто в состоянии прокормить и одеть себя и свою семью. Но успехи большинства на этом и заканчиваются. Лишь 16% россиян сегодня можно причислить к среднему классу, хотя классический атрибут «среднеклассника» — автомобиль — им все еще не по карману.