Кто живет на одну зарплату?

Эксперты предупреждают: из-за высокой инфляции бедных станет больше. По оценке компании ФБК, число тех, у кого в карманах ветер свищет, к концу года достигнет 20 миллионов.

Как сообщает «Комсомольская правда», недавнее исследование Института социологии РАН показало: экономят каждый грош, стараясь дотянуть от аванса до зарплаты, 59% населения страны. В эту статистику попали не только бедные, но и те, чьи доходы совсем ненамного выше прожиточного минимума, — социологи определили для них термин «малообеспеченные».

Но ведь, с другой стороны, с голоду никто не умирает. Гуманитарные грузы из-за границы нам уже лет 15 не шлют. Наоборот, сами списываем долги нищим африканским государствам. Зарплаты бюджетникам все время поднимаем — ненамного, зато регулярно.

Так что же это за бедность такая? И действительно ли есть такие, которые выживают на 5 — 6 тысяч рублей в месяц?


 
Миф № 1

Бедных осталось совсем мало — мы разбогатели

Бедные — это те, чья зарплата ниже прожиточного минимума. Самые уязвимые граждане. Они больше всего страдают от повышения цен.

— Между прочим, инфляция и инфляция для бедных — не одно и то же.

В этом году инфляция для бедных составит 25%, учитывая, что в минимальной потребительской корзине, определяющей малообеспеченность, половина — это продукты питания, — считает директор Департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — А быстрее всего дорожает продовольствие, востребованное именно гражданами с низким уровнем доходов. С начала года овощи уже в 1,5 раза дороже стали. И это не предел…

Странно получается. Ведь у нас минимальная зарплата вот-вот догонит прожиточный минимум! Оказывается, все не так просто. МРОТ поднимут до 4330 рублей только в январе. И стоимость набора товаров для элементарного выживания к этому времени будет совсем другой. По различным экспертным оценкам, не менее 6000 рублей в среднем по стране. А ведь всегда надо учитывать, что уровень цен в разных регионах различный.

Помимо бедных, которых у нас 16% населения, следует говорить также о малообеспеченных, призывают в Институте социальной политики РАН. К этой категории ученые относят тех, кто зарабатывает больше, чем прожиточный минимум. Но ненамного. Эти люди не голодают, но не могут позволить себе не то что качественные образование и медицину — даже одежду покупают раз в 2 — 3 года, не чаще.

Таких малообеспеченных, по оценке РАН, очень много — 43% населения. По большому счету разница между ними и бедными невелика. Разве что только официальную статистику малообеспеченные не портят.

Типичный представитель малообеспеченных: пенсия по инвалидности — 2000 рублей в месяц. Еще 4000 рублей — зарплата. И из этих, весьма скромных доходов, необходимо около 2000 рублей заплатить за коммунальные услуги — газ, свет, воду, лекарства. Единственным подспорьем для таких людей остается огород.

Миф № 2

Дополнительный заработок отсутствует

На самом деле даже с учетом огорода прожить на 2 — 2,5 тысячи, которые остаются после оплаты ЖКХ и покупки лекарств, нереально.

Подавляющее большинство бедных (в широком понимании этого слова) живут в кредит. Причем одалживают обычно небольшие суммы под высокий процент — они не могут предоставить банку доказательства своей платежеспособности и чаще других попадают в долговую яму.

Но по-другому никак. Ведь именно кредиты позволяют бедным покупать хоть что-то, кроме скромной пищи.

Зато согласно последнему научному исследованию Института социологии РАН, холодильник имеют 99% малообеспеченных россиян, цветной телевизор — 98%. В последние годы очень многие бедные стали абонентами сотовой связи. Вся техника, естественно, куплена на заемные средства. Так что наличие телевизора и холодильника — все-таки не показатель достатка. К тому же такие достижения цивилизации, как компьютер, видеомагнитофон, микроволновка и даже электродрель, пока еще доступны лишь избранным. Не говоря уже об автомобиле.

По статистике, большинство малообеспеченных семей имеют собственное жилье. Приватизировали квартиры, доставшиеся еще родителям в советское время. Дача есть далеко не у всех — только у 21%, по подсчетам Института социологии РАН.

— Малообеспеченным россиянам пришлось постепенно распродавать имевшееся у них ранее недвижимое имущество — дачи и участки, гаражи и места на стоянке, — пишут авторы научного доклада. — По сути, происходит ухудшение и без того сложного положения граждан.

Миф № 3

Из нищеты не выбраться

Власти ставят задачу: к 2020 году совершить скачок в социальном развитии и перевести в категорию «средний класс» 60% населения страны. Для этого затеваются масштабные пенсионная реформа, реформа здравоохранения.

— К 2020 году 80% из сегодняшних малообеспеченных рискуют опять сползти в бедность, — ставит неутешительный диагноз доктор социологических наук Наталья Тихонова. — И только 20% подтянутся до среднего класса.

Столь неутешительный прогноз сделан на основе анализа текущей ситуации. Благополучие людей разрушит инфляция: высокие цены на ЖКХ, электричество, на газ и бензин. А добьет только-только зарождающийся средний класс демографический кризис. Ведь через несколько лет стариков станет гораздо больше, а работоспособное население сократится. Придется кормить.

Настораживает и то, что нынешние бедные не стремятся поправить свое положение. По данным Института социологии РАН, 54% бедных ничего не делают для того, чтобы вырваться из своего социального слоя.

Выкрутиться можно всегда: у кого огород, у кого вторая работа, или репетиторство, или еще что.  Но, по мнению экспертов, россиянам недостаточно мотивации, а  стремление разбогатеть, добиться успеха заменяет… телевизор. Между прочим, по данным социологов, 76% россиян проводят все свободное время у телевизора. А вот спортом занимаются только 9%.

«Дотянуть»  до зарплаты

Опрос фонда «Общественное мнение» показал, что у 67% россиян случается кассовый разрыв перед зарплатой, причем у 33% — изредка и у 34% — часто.

«Мои доходы растут, но я не могу ничего купить» — это противоречие может в какой-то момент разрешиться самым неожиданным способом. Особенно, если это совпадет по времени со спадом в экономике.  

По сообщению Петростата, средняя заработная плата в Петербурге составляет в настоящее время 21 тысячу 162 рубля. По сравнению с прошлым годом сумма увеличилась почти на 29 процентов.

Самой высокооплачиваемой деятельностью признана финансовая (зарплата более 41 тысячи рублей), а наименее оплачиваемой — в гостиницах и ресторанах (чуть больше 12 тысяч рублей).

ПОДЕЛИТЬСЯ:

В Шереметевском дворце 21 сентября откроется экспозиция «Гармония пяти»

В Шереметевском дворце 21 сентября откроется экспозиция «Гармония пяти»Культура
Жителей Петербурга пригласили посетить выставку «Гармония пяти», которая распахнет двери в Шереметевском дворце. Экспозицию организовали…

Хореограф Глейхенгауз охарактеризовал выступления фигуристов на контрольных прокатах

Хореограф Глейхенгауз охарактеризовал выступления фигуристов на контрольных прокатахНовости
Хореограф Даниил Глейхенгауз оценил выступления российских фигуристов на контрольных прокатах сборной России в Петербурге. Контрольные…

В Петербурге 21 сентября задует мощный ветер

В Петербурге 21 сентября задует мощный ветерГород
Жителей Петербурга предупредили, что в Северной столице 21 сентября будет особенно ветрено. Ухудшение погодных условий…

Волонтеры клуба «Добрый Setl» организовали экскурсию на стройплощадку для детей

Волонтеры клуба «Добрый Setl» организовали экскурсию на стройплощадку для детейНовости
Ребята, находящиеся на попечении СПб ГБУ «Центр содействия семейному воспитанию № 5», побывали на площадке…

С 23 сентября петербуржцы смогут купить «Подорожник» в уникальном дизайне

С 23 сентября петербуржцы смогут купить «Подорожник» в уникальном дизайнеТранспорт
Жители Петербурга смогут купить проездную карту «Подорожник» в уникальном дизайне, посвященном 30-летию Законодательного собрания Петербурга.…