Оплачивать штрафы мошенники предлагают через платежную систему «Яндекс—Деньги». В УГИБДД уверяют, что сроки внедрения системы видеонаблюдения в Петербурге еще не определены, но даже когда она заработает, оплата будет традиционно осуществляться через Сбербанк, пишет газета «Коммерсант».
С 1 июня вступили в силу поправки к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которым фото- и видеосъемка нарушений правил дорожного движения может служить основанием для взыскания штрафа.
В соответствии с поправками введена система видеонаблюдения за ПДД, что, по мнению чиновников, должно сократить взяточничество сотрудников ГИБДД.
Система должна работать в автоматическом режиме: камера фиксирует нарушение, после чего снимок и квитанция об оплате штрафа отправляются владельцу транспортного средства без участия инспектора. Первые фотофиксаторы начали работать в Москве и Московской области, когда они появятся в Петербурге — пока неизвестно.
Тем не менее петербургские автомобилисты уже начали получать счета «от петербургского управления ГИБДД» на оплату штрафов за превышение скорости. При этом нарушения якобы зафиксированы видеокамерой.
Образец квитанции от мошенников
В письме говорится, где и в какое время произошло нарушение и содержится предупреждение, что инцидент был сфотографирован. К письму прилагается квитанция с указанием суммы платежа, оплату предлагается осуществить через систему «Яндекс—Деньги».
Начальник отдела пропаганды управления ГИБДД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Татьяна Зыбина сообщила, что на дорогах города и области еще не установлено ни одного видеофиксатора. В Петербурге и Ленобласти действует прежняя схема.
Как пояснили в управлении «К» МВД РФ (управление по компьютерной безопасности), мошенничество с использованием систем электронных денежных переводов становится в России все популярнее.
«Весной в регионах рассылались аналогичные квитанции с требованием оплатить услуги ЖКХ. Суммы указывались небольшие, чтобы никто не обращался в милицию, но рассылка была массовой,— рассказали в управлении.— Здесь мы видим аналогичную технологию, которая попадает под статью УК РФ «мошенничество». Если потерпевшие обратятся в милицию, такое дело будет возбуждено, а получатель средств будет найден».
Как рассказала заместитель генерального директора компании «Яндекс.Деньги» Наталья Хайтина, уже случалось, что обманутые люди обращались к ним, заплатив мошенникам, пишет «Фонтанка.ру».
По ее словам, в таких случаях информация передается в службу безопасности, которая блокирует виртуальный кошелек. Мошенники в этом случае не могут провести с деньгами никаких операций.
Обманутому плательщику деньги можно вернуть напрямую, взяв с заблокированного счета, либо в рамках уголовного дела. Нередко компания сама становится инициатором обращений в органы внутренних дел.
Кроме блокировки есть и другие способы поймать злоумышленников за руку. Деньги со счета нельзя снять в тот же день — самое раннее, на следующий. Причем, если при регистрации кошелька введенные паспортные данные не проверяют, то при переводе на банковский счет придется предъявлять этот документ, то же самое с переводом на карточку или выдачу по системе «Контакт».