Теперь если новобранец не согласен с диагнозом призывной медкомиссии, он может обратиться за помощью к независимым военным врачебным экспертам (написав заявление и заключив с ними договор). Но только лишь к тем, которые имеют официальную гослицензию, пишет газета «Комсомольская правда».
Положение правительства обязывает региональные и муниципальные органы власти создать такие независимые военно-врачебные комиссии при местных администрациях. И успеть должны до начала следующего, осеннего призыва.
Их вердикт призывная комиссия обязана учесть. Если она не согласится, окончательное решение будет выносить суд. Правда, оплачивать НВВЭ парень будет за свой счет.
Смысл появления нового звена в призывном механизме понятен — защитить рекрута от врачебных ошибок и стремления военкоматов выполнить план по призыву любой ценой. Но даст ли это нужный эффект? Не станет ли появление НВВЭ еще одной (теперь уже официальной) кормушкой для медиков? Ведь если судить по объявлениям на столбах и в Интернете, уже давно существует целая армия «независимых» медспецов, которые открыто обещают за умеренную цену поставить нужный диагноз.
Нельзя исключать и другого: споры между врачами призывной комиссии и НВВЭ (или судебные тяжбы) могут тянуться годами, а призыв обычно длится три месяца. А пока идет судебное разбирательство, рекрута в армию взять не смогут. Не получится ли так, что из-за появления НВВЭ военкоматы недосчитаются к установленному сроку нужного количества новобранцев и завалят призыв?
Комментарии экспертов
Валентина Мельникова, секретарь Союза комитетов солдатских матерей, предположила, что вскоре многие клиники постараются приобрести подобную лицензию и любой призывник сможет обратиться туда для оспорения решения призывной комиссии, пишет dp.ru.
В Союзе комитетов солдатских матерей предполагают, что данная услуга будет стоить достаточное количество денег, которые не могут позволить себе многие семьи в России. «Документ не определяет порядок возмещения средств, которые гражданин должен потратить на независимую военно-врачебную экспертизу. А это немалые суммы — до 20-30 тыс. рублей», — пояснила Мельникова.
В Министерстве Обороны в ответ на новое постановление премьер-министра заявили, что это не ставит под сомнение компетенцию врачей военкоматов, поскольку все они — гражданские лица, и только сам возглавляющий комиссию является военным. «Даже если формально врачи призывных комиссий независимы, на практике военкомат сильно влияет на них.
Более того, главный врач военно-врачебной комиссии является штатным сотрудником министерства обороны и он один принимает решение о годности или негодности призывника», — прокомментировала заявление минобороны Ирина Ананьева, руководитель правозащитного общества «Мемориал».
Правозащитные организации указывали на большое количество случаев, когда для выполнения плановых показателей военкоматы закрывают глаза на заболевания призывников, которых должны были бы признать непригодными для службы в вооруженных силах.
По словам Координатора Общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергея Кривенко, самые распространенные случаи нарушения прав призывников по-прежнему связаны с медицинским освидетельствованием. Таких обращений, по его словам, около 30%.
СПРАВКА: Российские вооруженные силы с трудом набирают десятки тысяч призывников по два раза в год, тогда указом о весеннем призыве 2008 года Путин планировал призвать до 15 июля 133200 мужчин. Основными причинами недобора является низкая рождаемость, загрязнение окружающей среды, вызывающее тяжелые болезни, нездоровый образ жизни и насилие молодых солдат офицерами и старослужащими.