Воскресенье, 26 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
8.9 C
Санкт-Петербург

Работодатели предпочитают выплачивать зарплату «в конверте»

Как сообщает пресс-служба правительства города, эти предприятия в основном работают в сфере строительства, торговли, транспортных услуг, обеспечения безопасности и разработок.

Оценив финансово-хозяйственное состояние организаций, комиссия во главе с вице-губернатором города предложила исправить ситуацию с уровнем оплаты труда и в отчетности полностью отражать выплачиваемые работникам суммы, сообщает РБК.

Отметим, что за 7 месяцев 2008 года межрайонными инспекциями ФНС России по Санкт-Петербургу были рассмотрены финансово-хозяйственные состояния 5305 организаций, выплачивающих заработную плату ниже среднего уровня по ВЭД. В результате 4203 организации повысили выплаты своим сотрудникам.

Треть горожан работают «по — серому»

Как уже сообщала ГАЗЕТА. СПб, по данным Росстата, самый большой процент нелегальных зарплат — в Москве и Петербурге, городах с наиболее высоким доходом. Лишь 47% столичных жителей получают «белую» зарплату, 34% — «серую». В провинции, где зарплата невелика, большинству (61—73%) ее выплачивают официально.

По нашим расчетам, сегодня треть всей зарплаты по-прежнему выдается неофициально, — отмечала ранее ведущий эксперт Фонда экономических исследований «Центр развития» Наталья Акиндинова.

Добавим, что еще в сентябре 2007 года петербургские налоговики на заседании Межведомственной комиссии по вопросам ликвидации задолженности по заработной плате и повышению уровня оплаты труда приняли решение публиковать на своем сайте компании, официальная заработная плата в которых ниже средней по отрасли. Однако это обещание так и осталось невыполненным.

Конверт лучше

По мнению специалистов, «большинство работников охотно получают заработные платы в конвертах, предпочитая не отдавать 13% дохода государству во имя неопределенных перспектив пенсионного обеспечения. Кредитование «без справки о доходах» также не стимулирует работника к стремлению получать зарплату «по-белому». Единственным реальным стимулом в данной ситуации является угроза невыплаты заработка в полном объеме при увольнении.

Однако компании, практикующие такие методы «наказания» нелояльных сотрудников, редко идут на встречу пожеланиям или работают по белым схемам. Телефоны доверия, позволяющие гражданам жаловаться в налоговые органы существуют давно, однако пока нет явных свидетельств их популярности.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ