«Несмотря на существующий запрет, Генеральным планом развития Санкт-Петербурга на территории Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Российской академии наук (ГАО РАН) предусмотрено размещение как обширных жилых, так и общественно-деловых зон, что может свидетельствовать о действии коррупционного фактора при принятии и корректировке Генплана Санкт-Петербурга в 2005-2008 годах«.
Как сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Санкт-Петербурга, об этом сегодня, 13 июня, в ходе депутатских слушаний на тему «О состоянии особо ценного объекта культурного наследия Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория Российской академии наук (ГАО РАН)» заявил заместитель председателя комиссии петербургского парламента по образованию, культуре и науке Вячеслав Нотяг.
Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория
Сейчас вся территория Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Российской академии наук (ГАО РАН) разделена на земельные участки, 90% которых уже проданы в частную собственность.
По Генплану параметры «разрешенной» высоты варьируются от 15 до 32 метров при наличии доминант, достигающих высоты 60 метров, при первоначально установленном 12-метровом ограничении высоты любых строений.
Утверждено 3 таких проекта, ещё 17 находятся на разных стадиях подготовки, выдано 44 градостроительных плана земельных участков.
Пулковская обсерватория была основана в 1839 году и является одной из старейших действующих обсерваторий. Ещё в 1945 году вокруг нее была установлена защитная парковая зона радиусом 3 км, в границах которой было запрещено любое промышленное и крупное жилищное строительство. С 1990 года обсерватория в составе Объекта всемирного наследия охраняется ЮНЕСКО. Вследствие международного признания материальной, интеллектуальной и художественной ценности Пулковской обсерватории как уникальной, в 1997 году ГАО РАН включена в Свод особо ценных объектов культурного наследия Российской Федерации.