Очередной рост тарифов естественных монополий произошел в России с 1 июля 2012 года. Правительственная комиссия по бюджетным проектировкам в начале сентября прошлого года приняла решение, что в среднем по году тарифы естественных монополий теперь будут повышаться не больше, чем на уровень инфляции, то есть в 2012 году — на 6%, пишет «БалтИнфо».
Как сообщалось ранее, подорожали алкоголь, автомобильные штрафы (в разы) и квартплата. И подорожание это будет в текущем году не последним
Так, рост стоимости тепла и горячей воды к концу года составит 11,6%.
По подсчетам комитета Смольного по тарифам, в итоге квартплата среднего горожанина возрастет на 4,8% за 2012 год. Эта цифра, как уверяют чиновники, не превысит средний уровень инфляции в городе. В денежном эквиваленте дополнительная нагрузка на каждого члена семьи из трех человек составит 54,72 рубля. Семья, соответственно, заплатит на 164 рубля больше. Подсчитано, что по отношению к среднедушевому доходу петербуржца (по данным чиновников, это 29,5 тысячи рублей) расходы на дополнительную плату за коммуналку составят не более 5,94%.
Штрафы ГИБДД для Москвы и Петербурга вырастут в 6 раз. В частности, остановка или стоянка на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним либо на тротуаре, если она не разрешена соответствующим дорожным знаком, будет наказываться штрафом в размере с 300 до 1 тысячи рублей (в Москве и Петербурге — до 3000 рублей).
Подробнее о штрафах можно прочитать ЗДЕСЬ
С 1 июля автовладельцам-нарушителям придется оплачивать и эвакуацию автомобиля. Как мы ранее сообщали, губернатор Полтавченко подписал соответствующий закон. Правда, пока неизвестно, сколько за эвакуацию все же придется платить.
Подробнее о платной эвакуации можно прочитать ЗДЕСЬ
С 1 июля подорожает алкоголь. Причем подорожает существенно — аж на 30 %. Отсюда и минимальная стоимость 0,5 литра водки 125 рублей вместо 98.
Станут дороже также дешевые коньяки и бренди. Отпускная цена коньяка определена для производителя в размере 174 рублей за 0,5 литра, для оптовика — 191 рубль, для розницы — 219 рублей. Самый дешевый бренди можно будет приобрести в магазине за 190 рублей.
Прибавим к этому начавшееся подорожание турпутевок и рост цен на бензин, который согласно прогнозам должен дешеветь, но не дешевеет.