Суббота, 30 августа 2025
$80.29 €93.49 ¥11.24
18.1 C
Санкт-Петербург

InoPressa: Экономике России грозит крах

Россия охвачена страхом. Страхом перед событиями, аналогичными экономическому кризису 1998 года. Тогда инвесторы в спешном порядке выводили капитал из страны, рубль оказался под сильным давлением, российские банки находились на пороге банкротства. Правительство лихорадочно пыталось оказать помощь за счет краткосрочных кредитов – безрезультатно: страна была повергнута в глубокий кризис.

10 лет спустя российская экономика снова пришла в движение. На биржах царит паника: ведущий индекс РТС провалился в бездну – самое большое падение котировок с момента дефолта 1998. Российское финансовое ведомство, будучи не в силах ничем помочь, закрыло биржу по меньшей мере до пятницы.

Когда она снова откроется, Россия столкнется со значительными проблемами: инвесторы не чувствуют себя в безопасности. «Возможно, банки будут штурмовать – инвесторы будут избавляться от акций и рублей», – говорит Вольфганг Шреттль, профессор экономики и эксперт по России из Свободного университета Берлина.

И тогда, говорит Шеттль, остановки уже не будет: «В принципе, кризис 1998 года может повториться в другой форме». Одной из причин стал крах на Уолл-стрит: финансовые системы ныне так переплетены, что он перекинулся и на другие страны. Однако единственной причиной краха российской финансовой системы кризис в США не стал.

Значительную долю ответственности за происходящее, по словам Шеттля, несет российская политика: в течение многих лет страна выигрывала от стремительного экономического роста. Российский Центробанк наводнил рынки деньгами – в конце концов спрос был велик, как и доверие инвесторов к рублю. Но в качестве побочного эффекта стал расти уровень инфляции, который сегодня составляет 15%.

Правительство сложа руки смотрело на то, как банки в массовом порядке раздают кредиты – в том числе и тем, кто не владел достаточным собственным капиталом и кто инвестировал деньги в рынки, подогретые спекуляцией. Так в России сумасшедшими темпами нарастал строительный бум, в Москве цены на недвижимость подскочили до заоблачных высот.

Только с 2005 года объемы кредитов ежегодно вырастали в России на половину. А поскольку деньги на внутреннем рынке в рост пустить было нельзя, банки и частные компании взяли на себя долговые обязательства за границей – по словам Шреттля, обязательств было взято на сумму где-то в 500 млрд долларов. «Был возведен карточный домик, который теперь сложился», – считает эксперт. Свою лепту в кризис внесла и российская военная операция на Кавказе, из-за которой инвесторы вывели из страны миллиарды.

Кроме того, российский рынок акций находится в сильной зависимости от нефти. Если – как это недавно и произошло – цены на нефть упадут, в опасности окажется вся российская экономика. Уже при цене на нефть ниже 70 долларов дохода от экспорта нефти не хватит, чтобы держать в равновесии российский бюджет.

В настоящее время крупные российские банки уже столкнулись с проблемами выплат, это коснулось также средних и мелких банков. Российская политика должна оказать этому сопротивление, считает эксперт: «Как и другие эмиссионные банки, она должна закачать в систему большую сумму, чтобы восстановить ликвидность».

Президент Дмитрий Медведев принял в четверг решение предоставить в распоряжение финансовых рынков около 500 млрд рублей (13,8 млрд евро) из бюджетных средств на борьбу с потерей ликвидности. «У нас достаточно резервов и сильная экономика», – заверил российский президент. Это гарантия того, что в России не будет финансового шока. Стабилизация финансовой системы в настоящее время является приоритетной задачей правительства.

Однако Шреттль сомневается, что рублевого дождя хватит, чтобы остановить крах российской экономики. Проблемы у страны слишком серьезные: «Перспективы не радужные». Если Уолл-стрит не может справиться с ситуацией, то Россия и подавно.

По материалам Spiegel. InoPRESSA

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ