Река из удобрений медленно, но верно ползет в сторону местных водоемов. И тогда, по словам представителя МЧС, может вполне произойти экологическая катастрофа, сообщает НТВ.
Участок Галины первым принял удар. Поток навоза снес два забора, теплицу, залил огород. Да и саму хозяйку чуть не завалило.
Галина Никифорова, владелица участка: «Я убирала капусту, как вдруг услышала треск и шум. И потом на меня пошла какая-то темная лавина».
У соседки дела гораздо хуже. Удобрения покрыли всю землю и подошли вплотную к дому.
Масштабы происшествия очевидны. Удобрений здесь действительно по колено, и как остановить этот поток, никто не знает. Разбирать навоз в садоводстве бояться.
Те, кто посмелее, разбирают фекалии и философски рассуждают о прошлых владельцах богатств. Всего на участках оказалось более 20 тысяч тонн навоза.
Виновник случившегося — руководство фермы. Именно с их хранилища и вытекло вещество. Ему преграждала путь всего-навсего земляная плотина. Ее и прорвало.
По словам огородников, подобное происходит ежегодно. Однако раньше объемы были меньше. Накануне, когда все и произошло, заговорили об экологической катастрофе. Но власти обратили внимание на ЧП только после того, как информация попала в телеэфир.
Сегодня на месте чиновники подсчитали убытки, следователи составили протоколы и разъехались. Они посчитали, что случившееся даже на ЧП не тянет.
Сергей Карниенко, начальник отдела природопользования и экологической безопасности администрации Гатчинского муниципального района: «Как ЧП мы это не рассматриваем. ГО и ЧС оперирует таким понятием как чрезвычайная ситуация, но по масштабу оно не походит к чрезвычайной ситуации».
Представитель фермы, увидев камеру, вовсе исчез. Но именно владельцы предприятия будут расхлебывать последствия.
Полностью оценить последствия навозного оползня можно будет спустя время. Но уже сейчас понятно, что все колодцы в садоводстве пострадали. Дело в том, что грунтовые воды находятся всего в метре от поверхности земли.
Владельцы обильно сдобренных огородов теперь думают, как избавиться от такой недвижимости. По их мнению, если здесь и будет что-то расти, то не раньше, чем через 5–10 лет. Зато у остальных земледельцев плодородным может стать уже следующий год.
РЕПРОТАЖ НТВ