Краеведы Владимир Валдин и Алексей Ерофеев выпустили необычную карту Петербурга — так называемый «феноботный» путеводитель по городу, в котором названия рек, площадей, районов, улиц и учреждений заменены их сленговыми именами, пишет «Российская газета».
По словам авторов, работа над картой длилась около 20 лет — историки собирали неформальные топонимы, выбирали наиболее популярные названия мест. В итоге на карту было нанесено 700 названий. Здесь и Купчингаген (Купчино), и ФРГ (фешенебельный район Гражданки), и Репа (площадь Репина), и Маркизова лужа (часть Финского залива от устья Невы до острова Котлин).
Проект получился настолько неоднозначным, что на карте пришлось поставить маркировку «16+», а сами авторы выслушали немало упреков от горожан, обвиняющих их в издевательстве над историей города. Маркировка связана с несколькими малопристойными сленговыми названиями, которые все же решено было оставить на карте.
Очертания города на карте действительно довольно условны, а само издание решили назвать «Неформальная карта Питера (он же Парадиз, Четвертый Рим, Северная Венеция, Новый Вавилон, Северная столица, Город трех революций, Ленинбург, Культурная столица и прочее)», чтобы подчеркнуть ее шуточный характер.