Вторник, 15 июля 2025
$78.37 €91.77 ¥10.89
24.5 C
Санкт-Петербург

Убытки от «замороженных» покроют за счет цен на другие продукты. А после Нового года подорожают и те, и другие

За сентябрь и октябрь 2007 года в Российской Федерации произошло повышение цен на отдельные продовольственные товары от 10 до 60 процентов. Информация из субъектов Российской Федерации свидетельствует о том, что принимаемые на федеральном и региональном уровнях меры по сдерживанию цен на продовольственные товары не дают заметных результатов, сообщает «Российская газета».

Замораживание цен на социально значимые продукты питания нижнего ценового сегмента приведет к повышению цен на более дорогие виды этой продукции. Об этом заявил глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский, комментируя подписанное соглашение, фиксирующее до 31 января 2008 года цены на пшеничный и ржаной хлеб, питьевое молоко, кефир, подсолнечное масло и пищевое яйцо на уровне действовавших 15 октября 2007 года.

Как сообщает РИА «Новости», А. Злочевский считает, что удерживать цены на социально значимые дешевые продукты удастся за счет цен на элитарную продукцию, подорожание которой не отразится на бюджете малоимущих слоев населения. «Эту продукцию потребляют богатые, и они могут себе это позволить», — отметил он.

В то же время, эксперт не исключил, что после окончания срока действия соглашения цены резко вырастут. «Есть риск, что это будет работать как «сжатая пружина», то есть мы сейчас «сжали», а через полгода она может разжаться», — сказал он.

При этом, по мнению А. Злочевского, есть надежда, что цены значительно не увеличатся, поскольку конъюнктура рынка и цены на продовольствие стимулируют наращивание производства продуктов питания во всем мире. «Сейчас уже добавляются посевные площади в Америке, в Европейском Союзе и других странах», — сообщил глава Российского зернового союза, отметив, что это приведет к увеличению производства и некоторому снижению цен.

В то же время, участники регионального продовольственного соглашения, подписанного в КЭРППиТе, в любой момент могут отказаться от обещания заморозить цены, сведя на нет многодневную борьбу за стабильность накануне выборов. В большей новое соглашение затрагивает интересы производителей —  ведь среди обещавших зафиксировать цены, нет ни энергетиков, ни поставщиков кормов и сырья.

И хотя  чиновни ранее заявляли, что рос цен контролируется и , вскоре, стоимость литра подсолнечного масла должна упасть до 40 рублей, а молока – до 20, а  цена «Дарницкого» и «Столичного» хлеба не должна превышать 12 рублей, эксперты воспринимают эти обещания не без доли скепсиса.

Сегодня, уже после подписания договора по «замораживанию»,временно ограничивающему рост ценников на социальные сорта молока и яиц, представители петербургских птицефабрик заявили, что договоренность обречена на провал. Ведь цены на яйца и на молоко устанавливаются в зависимости от стоимости электроэнергии, зерна и кормов. И пока продавцы этих продуктов и услуг не станут участниками подобных соглашений и будут вольны поднимать цены в любое время, птицефабрики не смогут гарантировать выполнение пунктов договора, сообщает «Фонтанка».

В Смольном же полагают, что петербургские продовольственные соглашения будут успешны: по опыту «хлебного» соглашения можно сказать, что административное вмешательство в ценовую политику ведет не только к стабилизации, но и к понижению уровня цен. По данным на 25 октября, цены на социальные сорта хлеба (цены на которые заморозили летом), снизились на 0,8%. Хоть и незначительно, но упали цены на остальные виды хлеба, — КЭРППиТ зафиксировал понижение на 0,2%. Отметим, что сейчас администрация города закупает необходимый объем зерна и продает его хлебопроизводителям по заниженным ценам.

По словам министра финансов РФ А. Кудрина, есть и более глубинные причины роста цен на продукты питания. В результате повышения уровня жизни россиян в последние годы в 2,4 раза возрос спрос на продовольственные товары, превысив в денежном выражении 3 трлн.рублей в год. Российское сельское хозяйство не обеспечивает соответствующий рост производства продовольственной продукции. В сельском хозяйстве за тот же период производство возросло лишь на 20%. Итогом стало существенное увеличение импорта продовольствия — на 30% возрос импорт молока, на 100% — импорт мяса, сообщил А. Кудрин. «Получается, что взрывной рост цен на продовольствие — это мощный сигнал нашим сельхозтоваропроизводителям о необходимости увеличить объемы производства продукции», — сделал вывод А. Кудрин. 

Пока о том, будут ли переписываться ценники и в какую сторону,  пока не комментируют и представители торговых сетей, поясняя, что наценка на продукты, которые компания считает социально значимыми (хлеб, молоко), была и остается минимальной.

Напомним, в последнее время по всей России был отмечен резкий рост цен на продовольствие. По данным Росстата, в сентябре в России наиболее существенно выросли цены на подсолнечное масло (на 13,5%), пастеризованное молоко (на 9,4%), кисломолочные продукты (на 7,9%) и творог различной жирности (на 7,4%-7,5%).

Цены на социальные товары в Петербурге остановлены на отметке 20 октября. Но если производители куринных яиц куриных яиц  реализую свой товар по оптовой цене 22 рубля за упаковку по 10 штук, то молокозаводы и торговые сети представят потребителям полную свободу выбора и различные цены.

Так ОАО «Севзапмолоко» продает  молоко  «Добрый фермер», 2,5 % жирности по цене 24,25 рублей за литр, кефир 1% жирности за 22,65 рублей за литр. ОАО «Петмол»  «отпускает»  оптом те же продукты по 21,89 рублей, 21,62 рублей соответственно. Торговые сети обязуются не превышать 10-процентного уровня наценки.

Напомним, что сегодня петербургские чиновники подписали соглашение с производителями молочной продукции, птицефабриками и торговыми организациями о стабилизации цен на молочную продукцию и куриные яйца.

Как сообщили в комитете экономического развития, промышленной политики и торговли, в соответствии с соглашением, молочные комбинаты будут осуществлять поставку молочной продукции в торговые организации по оптово-отпускным ценам, зафиксированным на 20 октября 2007 года. А торговые организации на время действия соглашения устанавливают торговую наценку на эту продукцию не более 10%, отмечает «Фонтанка»

Известно, что соглашение на фиксацию цен  подписали четыре молочных комбината и 14 торговых организаций.

Напомним также, 17 августа представители петербургского правительства, двух мельничных комбинатов, семи хлебозаводов и девяти торговых сетей подписали аналогичное соглашение — «хлебное». Цель «хлебного соглашения» — защитить самые малоимущие слои населения города, зафиксировав предельные оптово-отпускные цены на три социально-значимых сорта хлебобулочных изделий до конца 2007 года. Согласно документу цены на ржаной хлеб в Санкт-Петербурге не должны превышать 15,2 рубля за килограмм, на «Дарницкий» хлеб — не более 18,9 рубля за кг, на батон «Нарезной» — не более 29,2 рубля за кг. При этом наценка торговых сетей на эти хлебобулочные изделия не может быть более 15%.

Эксперты уже высказались по поводу этого соглашения. Они считают, что Соглашения о стабилизации цен похожи на сиюминутные предвыборные решения.

Действия петербургского правительства по стабилизации цен на социально значимые продукты носят популистский и предвыборный характер, считает депутат петербургского парламента, член комиссии по социальным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга Владимир Зуйков. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Зуйков заявил, комментируя подписанные сегодня, 29 октября, соглашения о заморозке цен на яйца и молочную продукцию. «Эти решения похожи на сиюминутные предвыборные решения, — сказал парламентарий. — Должны быть долгосрочные программы по снижению цен, а не рассчитанные на три месяца для проведения выборов».

По мнению доктора экономических наук Вадима Чекалина, временные меры по стабилизации цен приведут к тому, что после окончания срока их действия стоимость этих продуктов увеличится. «Я пока не могу сказать, насколько, но это простой закон экономки — когда цены на какие-то вещи замораживают сверху, производителям и сетевым магазинам этот товар неинтересен, — отметил собеседник агентства. — И тогда получится, что эти продукты начнут становиться дефицитными — их просто не будут производить. Их станет не купить, и возникнет ситуация, как в СССР в свое время: очереди в магазинах и так далее».

«Но действие этих двух соглашений закончится в новогодние праздники. И когда цены вырастут, это мало кто заметит, по крайней мере, в первую неделю 2008 года, — подчеркнул эксперт. — Понятно, что речь идет о предвыборной игре. Люди недовольны — нужно это исправить. Но нельзя же будет вечно подписывать такие соглашения до марта 2008 года!» — отметил Чекалин.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

СРВ – первое звено в технологической цепи терминала, где минеральные удобрения будут выгружаться из вагонов-хопперов и отправляться на склады.Двухпутная станция разгрузки позволит организовать одновременную разгрузку восьми вагонов на две технологические линии. Опорожненные вагоны будут в автоматическом режиме перемещаться с помощью трансбордера на пути для накопления порожнего состава.В настоящее время ведется активное строительство СРВ на минусовых отметках. Большая часть технологического оборудования будет установлена под землей, включая ленточные питатели, приемные и разгрузочные бункеры, аспирационные установки, цеховые краны, стопорные подвагонные устройства и пути перемещения позиционера. На отметке -13 метров завершена установка железобетонных конструкций, а также начаты работы по устройству фундаментов и свайного основания на отметках -7 и -0,2.Двухпутная станция разгрузки вагонов позволит не только разделять грузопотоки различных марок груза, но и существенно сократит...
Застройщик «Главстрой Санкт-Петербург» сообщил о новом назначении. Должность коммерческого директора занял Алексей Бушуев.В сферу ответственности нового топ-менеджера войдет стратегическое развитие коммерческого блока компании: повышение результативности продаж, запуск и продвижение новых проектов, а также укрепление позиций застройщика на рынке Петербурга.У Алексея Бушуева — более 20 лет профессионального опыта в девелопменте. Он окончил Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (ныне СПбГЭУ). До перехода в «Главстрой Санкт-Петербург» в разные годы занимал руководящие позиции в области маркетинга, продаж, рекламы и построения бизнес-процессов в таких компаниях, как «Аквилон», DVA GROUP, Seven Suns Development и «Трест».«Перед коммерческим блоком стоят амбициозные задачи по наращиванию рыночных позиций компании и наших проектов. Мы уверены, что многолетний опыт Алексея в стратегическом управлении коммерческими процессами, а также глубокое понимание рынка станут ценным...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ