Мужчина налил ванну горячей водой, выпил бокал вина и вскрыл себе вены на левой руке, сообщает АН «Оперативное прикрытие».
Безработный программист, по некоторым данным, являлся посетителем «реабилитационного центра» низложенного священника
Погибший, по данным правоохранительных органов, посещал «реабилитационный центр» в Рощино для потенциальных самоубийц скандально известного петербургского священника отца Григория (Вадима Лурье).
По информации сайта Санкт-Петербургской митрополии, Лурье (фото mitropolia-spb.ru) в 2000 году принял монашество с именем Григорий. Занимается историей христианского богословия, аскетики и богослужения на негреческом Востоке. Возглавляет приход святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы в Санкт-Петербурге. 20 июля 2005 года Лурье было запрещено служение за пропаганду антицерковных учений. После чего некоторое время считал себя под запретом, но с августа 2006 г. опять служит. 5 сентября 2006 года Синод Русской Православной автономной церкви снял сан с Лурье.
Клуб самоубийц
Портал «Информационно-консультационный центр св. Иринея Лионского» прямо называет Лурье сектантом, а созданную им секту «клубом самоубийц».
Клуб самоубийц — тоталитарная секта, созданная Вадимом Мироновичем Лурье (фото mitropolia-spb.ru), жителем Санкт-Петербурга (Иеромонахом Григорием, священником Русской православной автономной церкви) и Алисой Юрьевной Исаевой, жительницей Нижнего Новгорода. На этих сайтах опубликованы описания способов самоубийства. В период с июня 2002 года по июнь 2003 года Вадим Миронович Лурье снимал несколько частных квартир в Санкт-Петербурге, куда приглашал жить людей, заявлявших о желании покончить с собой. С этими людьми он знакомился в Интернете, а затем убеждал в необходимости бросить работу, отказываться от психиатрической помощи.
СПРАВКА: В России один из самых высоких в мире уровней смертности от самоубийств – 36 человек на 100 тыс. населения. Это примерно в 2 раза больше, чем в США, в 70 раз больше, чем на Филиппинах и в Гватемале. По абсолютному числу самоубийств мы занимаем 2 место в мире после Китая, сообщает Regions.Ru. При этом даже в таком городе, как Москва нет ни одного реально и круглосуточно работающего телефона доверия для отчаявшихся.
Подростки все чаще общаются в интернете на тему самоубийства
Как ранее писала ГАZЕТА.СПб, приметой XXI века стали самоубийства по договоренности, особенно популярные среди молодежи. Родители и правоохранительные органы уверены, что в распространении суицидальных настроений среди подростков виноват Интернет, однако ни у тех, ни у других нет возможности повлиять на ситуацию.
Феномен создания виртуальных клубов самоубийц возник в середине 90-х гг. прошлого века в Японии и быстро распространился по всему сетевому пространству, дойдя до Рунета.
Любой поисковик на запрос «самоубийство» выдаст довольно обширный список веб-ресурсов, которые условно можно разделить на три группы: сайты психологической поддержки, персональные странички людей, интересующихся темой смерти, и форумы, на которых эта проблематика активно обсуждается.
Самым популярным ресурсом подобного рода в Рунете был сайт mysuicide.ru, закрытый после того, как его создатель — программист Сергей Макаров, а также еще несколько посетителей — покончили жизнь самоубийством.
В Рунете открылся сайт «Победишь.ру» , цель которого – отвратить отчаявшихся людей от самоубийства и оказать им моральную поддержку. Проект «Победишь.ру» является детищем команды сайта «Пережить.ру», посвященного людям, оказавшимся в ситуации кризиса отношений и развода. Когда количество приходящих на сайт потенциальных самоубийц достигло 100 человек в день, было принято решение создать для них специализированный сайт.