Воскресенье, 21 сентября 2025
$83.59 €98.88 ¥11.71
19.5 C
Санкт-Петербург

Регулировать застройку города теперь будет закон (видео)

Закон имеет очень длинное название — «О границах зон охраны объектов культурного наследия и режимах использования земель в границах указанных зон и о внесении изменений в закон «О генеральном плане и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга».

Суть закона

Как пояснила Вера Дементьева, в документе прописываются правила игры в пределах охранных зон, регламентируются все виды хозяйственной и строительной деятельности в их пределах. Выделено три основных режима охраны – «Охранная зона» (ОЗ), «Зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности» (ЗРЗ) и «Зона охраняемого ландшафта». Зоны делятся на подзоны, пишет ИА «Росбалт».

Так, в «Охранной зоне» выделены две подзоны: ОЗ-1 и ОЗ-2. Принципиального отличия между ними нет. Просто ОЗ-2 — это соответствующие памятники, оказавшиеся вне первой подзоны: ансамбль Елагина острова – церковь Благовещения – буддийский храм, а также комплекс Александро-Невской лавры, Смольного собора, Сампсониевского собора и т.д. Всего 8 таких «отщепенцев». На территорию ОЗ распространены самые строгие режимы охраны. Тут запрещено строительство — за исключением воссоздания утраченных объектов (если за это высказались эксперты).

«Зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности» включает три подзоны: ЗРЗ-1, ЗРЗ-2 и ЗРЗ-3. Так ЗРЗ-1 представляет собой территорию, которая осталось за бортом ОЗ от «Объединенной охранной зоны» 1988 года (а это 2/3 от ООЗ!). Над нею продолжает тяготеть достаточно жесткий режим охраны, хотя здесь уже разрешено строительство. Охранные режимы ЗРЗ-2 и ЗРЗ-3 фактически сведены к высотному регламенту. Здесь допускается подземное строительство.

«Зона охраняемого ландшафта» распространяется на пригороды Петербурга.

«В застройке исторического центра виноваты «лакуны»

В пределах всех зон (ОЗ, ЗРЗ и ЗОЛ) запрещен снос исторических зданий (постройки до 1917 года). Он разрешен только в случае неотвратимости аварийности. В проекте появляется такое понятие, как «диссонирующая застройка». Под охрану попадают «исторический планировочный каркас» (система дорог, улиц, набережных и площадей), «исторические градоформирующие объекты» (планировка, природный ландшафт, археологический слой, масштаб застройки и т.д.).

Разработчики проекта отказались от термина «лакуны». По словам Дементьевой, практика введения этого понятия (в конце 1980-х годов) привела к радикальной застройке исторического центра.

Основной плюс этого документа — теперь любой застройщик будет заранее знать, где, что и как можно строить. Этот процесс не будет зависеть от воли того или иного чиновника, заявила Валентина Матвиенко. «Будем жить не по понятиям, наконец, а по законам. Да, документ будет очень многим неудобен, но мы идем на жесткие ограничения, осознавая свою миссию перед мировой общественностью», — заявила губернатор.

Чиновники утверждают, что документ прошел согласование в Росхоранкультуре, в ВООПИиКе и в Совете по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга.

РЕПОРТАЖ НТВ-ПЕТЕРБУРГ

Поправки экспертов учитывать не спешат

Между тем, у экспертов ВООПИиК есть принципиальные поправки к документу, которые чиновники не торопятся учесть.

Как пояснил заместитель председателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов, эксперты настаивают на том, чтобы в случае сноса любое историческое здание восстанавливалось полностью. Тогда у инвесторов не будет соблазна их «нечаянно» заваливать. В сегодняшнем варианте закона это положение распространяется только на здания, расположенные в «Охранной зоне», а в «Зоне регулируемой застройки» достаточно восстановить только лицевые фасады.

Также члены ВООПИиК требуют при реконструкции сохранять геометрию, масштаб, облик и планировочную структуру всей исторической застройки, а не только той ее части, которая расположена на открытых пространствах (как это прописано в проекте).

Кроме того, эксперты выступают за сохранение исторического межевания. В предлагаемом варианте закона даже в ОЗ выделены всего лишь базовые кварталы, где не допускается перекраивание земельных участков.

Несмотря ни на что специалисты надеются, что законопроект остановит процесс разрушения исторических панорам. Такое мнение высказал заместитель директора НИИ «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик. Эксперт предложил после принятия закона проинспектировать все реализуемые высотные проекты, включая уже принятые, на предмет соответствия высоты этому закону. По его мнению, это остановит негативный процесс разрушения исторических панорам. Никто из чиновников не отреагировал на это предложение.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ