Вторник, 15 июля 2025
$78.37 €91.77 ¥10.89
24.5 C
Санкт-Петербург

Обыск в правозащитной организации «Мемориал» провели из-за показа запрещенного фильма

Правозащитники уверены, что истинной причиной преследования стала именно демонстрация запрещенного фильма «Бунт. Дело Литвиненко»

Как уже писала ГАZЕТА.СПб, в конце ноября в офисе «Мемориала» состоялась премьера запрещенной ленты. В ней изложена версия убийства Литвиненко, отличающаяся от позиции российских властей.

Ранее сообщалось, что обыск в петербургском отделении «Мемориала», который провели сотрудники СКП(Следственного комитета при прокуратуре), проходил в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по статье «возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды». Текст, в связи с которым возбудили дело, был опубликован в газете «Новый Петербург».

По данным газеты «Коммерсант», речь идет о статье Константина Черняева «Вот настоящий кандидат», в которой рассказывалось о выступлении в Санкт-Петербурге бывшего министра обороны Игоря Родионова. Осенью 2007 года статья о Родионове стала одной из причин приостановления выпуска «Нового Петербурга».

По словам известного правозащитника Юлия Рыбакова, в постановлении об обыске действительно было сказано, что правоохранительные органы располагают информацией о том, что в офисе «Мемориала» хранятся некие данные о публикации в «Новом Петербурге».

Однако Рыбаков уверяет, что «Мемориал» никак не связан с деятельностью этого издания. В редакции газеты «Минута века», которую издает коллектив закрытого «Нового Петербурга» также заявили, что никогда не сотрудничали с «Мемориалом».

На данный момент из офиса правозащитной организации изъяты жесткие диски компьютеров и документы в результате чего работа общества оказалась парализована, передает «Газета.ру».

СПРАВКА:
Региональное общественное учреждение Научно-информационный центр «Мемориал» создан в 1990 году политзаключенным 1960-х годов Вениамином Викторовичем Иофе как центр для научного обеспечения работы историко-архивной комиссии общества «Мемориал».

НИЦ «Мемориал» официально зарегистрирован в 1991 году. Собранные Иофе в 1970-1980-е годы материалы и коллекции (архив, библиотека, картотека политзаключенных), а также разработанные им методика и подходы, альтернативные советской официальной истории и историографии, легли в основу НИЦ «Мемориал».

НИЦ был создан, как ресурсный центр по изучению советского террора, сопротивления тоталитарному режиму и правозащитного движения, истории Гулага.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

СРВ – первое звено в технологической цепи терминала, где минеральные удобрения будут выгружаться из вагонов-хопперов и отправляться на склады.Двухпутная станция разгрузки позволит организовать одновременную разгрузку восьми вагонов на две технологические линии. Опорожненные вагоны будут в автоматическом режиме перемещаться с помощью трансбордера на пути для накопления порожнего состава.В настоящее время ведется активное строительство СРВ на минусовых отметках. Большая часть технологического оборудования будет установлена под землей, включая ленточные питатели, приемные и разгрузочные бункеры, аспирационные установки, цеховые краны, стопорные подвагонные устройства и пути перемещения позиционера. На отметке -13 метров завершена установка железобетонных конструкций, а также начаты работы по устройству фундаментов и свайного основания на отметках -7 и -0,2.Двухпутная станция разгрузки вагонов позволит не только разделять грузопотоки различных марок груза, но и существенно сократит...
Застройщик «Главстрой Санкт-Петербург» сообщил о новом назначении. Должность коммерческого директора занял Алексей Бушуев.В сферу ответственности нового топ-менеджера войдет стратегическое развитие коммерческого блока компании: повышение результативности продаж, запуск и продвижение новых проектов, а также укрепление позиций застройщика на рынке Петербурга.У Алексея Бушуева — более 20 лет профессионального опыта в девелопменте. Он окончил Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (ныне СПбГЭУ). До перехода в «Главстрой Санкт-Петербург» в разные годы занимал руководящие позиции в области маркетинга, продаж, рекламы и построения бизнес-процессов в таких компаниях, как «Аквилон», DVA GROUP, Seven Suns Development и «Трест».«Перед коммерческим блоком стоят амбициозные задачи по наращиванию рыночных позиций компании и наших проектов. Мы уверены, что многолетний опыт Алексея в стратегическом управлении коммерческими процессами, а также глубокое понимание рынка станут ценным...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ