Гордеев: цены на продукты стабилизируются в феврале

фото: eda.ru

«Например, под воздействием очередных колебаний мировой конъюнктуры. Также к этому времени в полной мере скажется влияние действий правительства по стабилизации цен», — цитирует министра «Российская газета».

«Мы внимательно следим за ситуацией на рынках, и в середине января, если понадобится, еще раз проведем консультации с представителями отраслевых ассоциаций и союзов. Будем решать, как действовать в дальнейшем», — сказал Гордеев.

По мнению министра,основной причиной высоких цен на продукты остаются высокие торговые наценки. «У нас торговые наценки — 25-30%, а на некоторые виды продовольственных товаров еще больше. В сетевых магазинах и сама по себе наценка высокая, и существует целый ряд скрытых платежей», — добавил Гордеев.

Отвечая на вопрос, войдет ли норма, ограничивающая торговую наценку, в закон о торговле, который сейчас готовится, Гордеев сообщил, что сейчас Минсельхоз и МЭРТ работают над этим документом, и в нем будет раздел, посвященный продовольственным товарам. «Мы официально предлагаем ввести в этот закон статью о предельных наценках на социально значимые товары», — сказал министр, сообщает «Фонтанка.ру».

Г-н Гордеев напомнил, что в советские годы предельная наценка была 12%, а на социально значимые продукты — 8%. «И такая практика существует и в наши дни, но уже в других странах — в Канаде и Казахстане, Китае и Белоруссии. И не только там», — отметил министр.

Напомним, что из-за резкого роста цен на продукты питания по всей стране, торговые сети и крупные производители продовольствия в октябре месяце подписали договора о замораживании цен на некоторые социально значимые сорта продуктов до 31 января 2008 года.

Инфляция в октябре составила 1,6%, сообщил Росстат. Быстрее всего дорожали продукты, в том числе те, цены на которые были заморожены.

Цены на подсолнечное масло за текущий месяц росли почти вдвое быстрее, чем в сентябре, на яйца — втрое, ускорился рост цен на молоко.

Цены были заморожены на пике, подтверждают эксперты. Их фиксация не была неожиданностью для компаний, напоминает Андрей Никитин из «Уралсиба»: «До вступления его в силу разумно было подтянуть цены для запаса рентабельности». В ноябре цены на продукты стабилизируются, уверен гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько: «На масличном, молочном, зерновом рынках тенденция к снижению цен».

За сентябрь и октябрь 2007 года в Российской Федерации произошло повышение цен на отдельные продовольственные товары от 10 до 60 процентов. Информация из субъектов Российской Федерации свидетельствует о том, что принимаемые на федеральном и региональном уровнях меры по сдерживанию цен на продовольственные товары не дают заметных результатов.

По данным Росстата, в сентябре в России наиболее существенно выросли цены на подсолнечное масло (на 13,5%), на пастеризованное молоко (на 9,4%), кисломолочные продукты (на 7,9%), творог различной жирности (на 7,4-7,5%). Однако по информации из ряда других регионов, например, Калининграда, там рост цен на продукты был более значительным — до 100 — 120%.

В то же время, многие эксперты с долей скепсиса относятся к заявлением чиновников, о том, что программа «замораживания» работает. Так, уже после подписания договора по «замораживанию», временно ограничивающему рост ценников на социальные сорта молока и яиц, представители петербургских птицефабрик заявили, что договоренность обречена на провал. Ведь цены на яйца и на молоко устанавливаются в зависимости от стоимости электроэнергии, зерна и кормов. И пока продавцы этих продуктов и услуг не станут участниками подобных соглашений и будут вольны поднимать цены в любое время, птицефабрики не смогут гарантировать выполнение пунктов договора.

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о