Знаменитый комплекс под угрозой. Всему виной, уверены специалисты, бурная сельскохозяйственная деятельность. Фермы и птицефабрики двух районов — Ломоносовского и Гатчинского – загрязняют уникальную гидросистему Петродворца. Со сточными водами в нее попадают вредные вещества — фосфаты и нитраты, сообщают петербургские Вести.
Они-то и разрушают мраморные и позолоченные скульптуры. Что делать с ними, в области пока не знают. В марте планируется начать исследования водозаборов, а в мае будет проведена аэрофотосъемка.
Кроме того, и это самое печальное, говорят в правительстве региона, недалеко от дворцового ансамбля — огромное количество несанкционированных свалок. Только за один объезд насчитали больше двадцати.
РЕПОРТАЖ ВЕСТИ-ПЕТЕРБУРГ
Как сообщают 47News, цена вопроса на 2009 год в данном случае – 1,6 миллиона рублей. Хватит ли этих денег хотя бы на обследование — большой вопрос. В комитете говорят, что уже длительное время изучают исторические и современные исследования водосборов петергофских фонтанов.
Параллельно преждевременную смерть памятника будут предотвращать и петербургские специалисты. В городе существует трехлетняя программа (с 2009 по 2011 годы), которая призвана вдохнуть в петергофские фонтаны новую жизнь. Уже в этом году будет потрачено 54,5 миллиона рублей на приведение в более или менее надлежащий вид гидротехнических сооружений и очистку Церковного пруда. Этот пункт чиновничьего плана достаточно дорог – чистка пруда обойдется в 20 миллионов рублей. Однако, если подобные мероприятия будут проводиться систематически, это также поможет избежать гибели фонтанов.
Дело в том, что петербургские специалисты уверены, что главная проблема фонтанов Петергофа — в нехватке воды. Так, недавно вычищенный Английский пруд до этого был приведен в порядок еще во время царствования Николая II в 1914 году. Сейчас же профессионалам экологических служб пришлось попотеть — глубина донных отложений была от 1,8 до 2,1 метра. А это влечет за собой не только нехватку воды, но и так называемое вторичное загрязнение.
ГАZЕТА.СПб в апреле пролого года писала, о том что, берега каналов и прудов в Петергофе загажены, водоемы давно не чистились и заросли так, что, например, Церковный пруд напоминает скорее лужайку. Вдоль берегов лежат горы мусора, в прудах и каналах горожане моют машины.
Били тревогу и активисты местного отделения общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК). Они обследовали часть водоподводящей системы до Шинкарского пруда.
По словам заместителя председателя Юрия Дядина, вдоль берегов лежат горы мусора, в прудах и каналах горожане моют машины.
«Есть организация, которая готова заниматься проблемой водовода, – говорит Вадим Знаменов, – это Санкт-Петербургское многопрофильное природоохранное государственное унитарное предприятие «Экострой». Необходимо лишь обеспечить финансирование работ».
Владимир Желнов рассказал, что внастоящее время предприятию переданы 24 гидротехнических сооружения водоподводящей системы. Хотя фактически их — больше 140 единиц.
Необходимо произвести очистку родников, водоемов, реанимировать Брандовский пруд, восстановить герметичность банкеток на каналах, чтобы в них не попадали сточные воды.
СПРАВКА: Петродворец — всемирно известный своими фонтанами дворцово-парковый ансамбль. Замысел создания загородной царской резиденции, которая не уступала бы Версалю во Франции, возник у Петра I в 1714 году. Общая концепция планировки парков и дворцов Петергофа принадлежит императору.
Темпы возведения загородной резиденции Петра Великого поражали: уже в 1723 году состоялось торжественное открытие Петергофа. К открытию были создана планировка Нижнего парка, прорыт Морской канал, построены дворцы Монплезир и Марли, действовала часть фонтанов. Приморская резиденция императора Петра восхищала Европу не меньше, чем новая столица — Петербург.
Справка подготовлена по материалам сайта spb-guide.ru