Депутаты ЗакСа приняли в первом чтении «закон о колокольном звоне»

Депутаты петербургского ЗакСа приняли в первом чтении проект закона, устанавливающий традицию полуденного звона колокола Исаакиевского собора. С подобной инициативой, вносящей изменения в устав города, выступили представители фракции «Единая Россия».

Проект закона поддержали 37 депутатов. Однако рассмотрение документа сопровождалось бурной дискуссией в парламенте, передает ИА «Росбалт».

«Санкт-Петербург — в хорошем смысле самый консервативный город нашей страны и он не мыслим без традиций. Каждый петербуржец относится к ним с трепетом», — отметил с трибуны представляющий документ депутат Виталий Милонов.

Единоросс отметил, что звон колокола может стать новым символом Петербурга «наряду с действующей традицией полуденного выстрела сигнального орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости».

«Справедливоросс» Виктор Ложечко осведомился у Милонова о «цене вопроса». «Вот я узнавал, и один выстрел пушки стоит 3 тыс. 600 рублей, а тут еще звонарю надо платить, наверное?» — спросил депутат.

Однако Милонов отметил, что цена — лишь «12 физических усилий по соответствующему издаванию звона».

Против документа выступила фракция «Яблоко».

«Нам предлагается внести в устав действие, которого физически не существует. Традиция — это действие, к которому привыкли, которое все знают. Но какая же это традиция, если ее никто не знает? Никто не запрещает собору звонить в колокол, приучать к этому граждан. А потом мы внесем изменения в устав», — отметил Александр Кобринский.

Вячеслав Нотяг отметил, что звон колокола — предвестник объявления войны. «А по ком звонит колокол, господа? К чему мы призываем? Данный законопроект находится не в русле Петербурга, предлагаю его не поддерживать», — сказал депутат.

В поддержку документа высказался депутат Анатолий Кривенченко, призывающий к возрождению старых традиций и «имперского духа».

«Колокольный звон — это распространение благодати на всю землю, без него невозможно возрождение России», — добавил парламентарий. А депутат Андрей Анохин сказал, что колокол звонит по тем, кто сегодня выступает против его звона.

В заключительном слове депутат Милонов не сдержался и обвинил противников документа в противодействии традициям.»Им хочется слышать не колокольный звон, а звон трубок на гей-параде», — возмущался депутат, но спикер ЗакСа был вынужден его прервать.

Документ был принят большинством голосов, поправки ко второму чтению должны быть подготовлены к пятнице.

Узнать подробнееМедиаКартель3 000 000 читателей в один клик

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о