Теперь император может лишиться ноги. Сначала щель появилась на правом ботфорте, затем расползлась до колена. Тревогу забили местные жители. Они опасаются, что статуя повторит судьбу Порфировой вазы в Летнем саду. Изваянию в Павловске уже 140 лет. Для памятника не так уж и много, но сделан он из шпиатра — недолговечного сплава из цинка и свинца. Для такого состава губительны дождь и снег, передает телеканал СТО.
Несколько лет назад реставрацию уже проводили. Тогда небольшие трещины на туловище и лице затерли графитом. На этот раз, чтобы сохранить Павлу Первому ногу, реставрационная комиссия решила провести операцию.
Людмила Коваль, главный специалист по научной работе Государственного музея-заповедника «Павловск»:
«Было решено, что нужно вскрыть ботфорт, проверить, нет ли там скопления влаги, и сделать консервационные работы. Но при всем при этом любая консервация может продлить жизнь скульптуры, но этот сплав — шпиатр — не может существовать дольше обозначенного времени».
Это изваяние — копия бронзового шедевра скульптора Витали, что стоит в Гатчине. В Павловске памятник появился позже по желанию великого князя Константина Николаевича. Как признаются специалисты, от разрушения скульптуру из шпиатра все равно не спасти, и вряд ли она простоит дольше 10 лет. Единственный выход — отлить в бронзе, как и старшего собрата.
РЕПОРТАЖ 100 ТВ
СПРАВКА: Два одинаковых па́мятника Па́влу I установлены в двух городах, тесно связанных с именем российского императора Павла I — Гатчине и Павловске.
Скульптура Павла I установлена на четырёхгранном отполированном фигурном пьедестале, выполненном из финского гранита. Император изображён в парадном мундире и треуголке, опирающимся на трость. В Павловске статуя стоит в центре площади перед Павловским дворцом и император повёрнут лицом к входной аллее, «принимая гостей» в своей летней резиденции.
Модель статуи была выполнена известным русским скульптором Иваном Петровичем Витали по парадному портрету императора кисти Степана Семёновича Щукина. Портрет Павла I был написан в 1796 году и одобрен самим императором. И на картине и в памятнике сохранено портретное сходство с Павлом I. За памятник императору Иван Петрович Витали получил орден Святой Анны II степени. Сначала памятник установили в Гатчине, а потом его копию — в Павловске в 1872 году. Копия была выполнена методом гальванопластики мастером Соколовым.
Источник — Википедия