На северо-западной границе РФ растут очереди из грузовиков

На северо-западной границе РФ растут очереди из грузовиков

Время простоя автотранспорта на северо-западном участке границы РФ только при въезде в режимную зону с территории иностранных государств в среднем составляет около 20 часов, говорится в сообщении Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), пишет РБК.

Так, время простоя на российско-эстонском пропускном пункте «Ивангород» составляет 41,2 часа, а на российско-латвийском пограничном переходе «Бурачки» — 36,6 часа. Водители зачастую проводят по двое-трое суток в непростых условиях. При этом перевозчик за каждый день простоя одного автомобиля теряет около 300 евро.

«Федеральная таможенная служба России вносила предложения о переключении грузопотоков с финской и латвийской границ на белорусскую и украинскую. Однако это предложение нуждается в дополнительном обсуждении и доработке», — отметил вице-президент АСМАП Алексей Васильков. По мнению руководства АСМАП, подобное переключение грузопотоков зависит не только от перевозчиков, но и от грузоотправителей. Соответственно, оно невозможно без согласования с товаропроизводителями и сопредельными государствами.

Перенаправление грузовых потоков, по мнению ассоциации, потребует оснастить пункты пропуска современными контрольно-измерительными комплексами, разработать и внедрить межведомственную информационную систему, а также пересмотреть технологию таможенного оформления перевозок.

Между тем, по прогнозам экспертов в отрасли таможенного контроля, количество пробок будет увеличиваться с приближением зимы. Это связано, в первую очередь, с поставкой традиционных сезонных грузов, в том числе новогодних товаров. Тогда, утверждают специалисты, число автомобилей в очередях на северо-западной границе РФ будет идти не на сотни, а на тысячи.

Ранее, в конце сентября с.г., таможенная служба Финляндии предложила правительству страны временно закрыть российско-финскую границу. Таким радикальным способом таможенники страны Суоми собирались решить проблему пробок на контрольно-пропускных пунктах между двумя странами. Отметим, что в минувшем сентябре длина очередей на российско-финской границе порой достигала 50 км.

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о