Блогеры: Подполковник Юрий Трушечкин не сбивал самолет Маккейна

Блоггеры: Подполковник Юрий Трушечкин не сбивал самолет Маккейна

ГАZЕТА.СПб писала про подполковника Юрия Трушечкина, который якобы сбил самолет, которым управлял будущий кандидат в президенты США Джон Маккейн.

Эта публикация вызвала резонанс в интернет-сообществе. Некоторые участники ЖЖ считают, что события развивались иначе, а все описанное в статье не более чем вымысел.

В доказательство в сообществе [info]science_freaks приводятся нестыковки, обнаруженные в рассказе подполковника:

…Непосредственно сразу после публикации первой статьи во всех бумажных и электронных СМИ страны (и за рубежом!), включая TV, прошел ШКВАЛ перепечаток этой информации и сюжетов на эту тему.

Причем никто даже не усомнился ни в одном слове больного старика, включая утверждения о якобы имевшейся у него, но утерянной «парашютной книжке» Маккейна.

Однако, слегка порывшись в Интернете, удалось легко установить следующие несоответствия этой версии (а также выводов из нее и последствий ее публикации):

Факт Утверждается В действительности
Дата вылета Маккейна Герой не помнит 26 октября 1967
Авианосец Маккейна «Энтерпрайз» «Орискани» (163 штурмовая эскадрилья ВМС США)
Самолет Маккейна F-4 «Фантом» (многоцелевой истребитель; в 1967г. — в основном, наземного базирования) A-4 «Скайхок» (палубный штурмовик; по габаритам существенно меньше F-4 и хорошо отличим от него даже на экране радара)
Число самолетов, участвовавших в налете 2 (1 сбит) 20 (3 сбито)
Цель бомбардировки Мост «Хом Жонг» ТЭЦ «Йен Фу»
Кто сбил Расчет п/у офицера наведения капитана Юрия Трушечкина Капитан Нгуен Лан, командир зенитно-ракетного подразделения; командир группы наведения лейтенант Нгуен Сиань Даи (оба награждены)
Обстоятельства пленения Герой якобы видел, как пленного летчика конвоировали («вели под руки») (см. видеоролик выше, 00:18-00:42). При приземлении Маккейн чуть не утонул в озере «Чук Бать», сломал обе руки и ногу и был жестоко избит вьетнамскими солдатами: ему раздробили плечо, он был дважды ранен ножом, был в шоке, и в таком состоянии самостоятельно передвигаться просто не мог; очевидцы подтверждают, что бесчувственное тело Маккейна после катапультирования и встречи с «вьетконговцами» люди несли на руках (см. видеоролик ниже, 01:40-02:25).
Косвенное доказательство Фотоальбом Юрия Трушечкина с фотографиями его боевого расчета Фото нигде не публиковались. Да и незачем, ибо доказывают только то, что Трушечкин действительно был во Вьетнаме (чего никто и не оспаривает).
Главное доказательство «Парашютная книжка» летчика Маккейна Отсутствует
Чем подтверждается Некие «официальные источники» Выборочные факты из «Википедии» (списано начисто, но далеко не все!)
Уровень прозябания героя Пенсия 10000 руб./мес, собственный дом Средний размер пенсии в РФ — 4541 руб.
Статус «КПЛО» Межрегиональная организация Два (2!) доставщиков лулзов (действительно, из разных регонов: один из Питера, другой — из Ленобласти)

Есть и видеоролик с воспоминаниями другого ветерана, генерал-лейтенанта Михаила Шпорта. Он также был очевидцем истории с Маккейном и рассказывает ее иначе.

Чья версия событий, произошедших во Вьетнаме, наиболее правдива, выяснить скоро вряд ли удастся. Число «сбивших» экс-кандидата на должность президента США растет, а подполковник ракетных войск в отставке Юрий Трушечкин, который утверждал, что именно он сбил самолет американского сенатора Джона Маккейна, скончался.

О его истории стало известно, когда он уже лежал в больнице с тяжелым онкологическим заболеванием.

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о