Петербургские строители начали выставлять цены в у.е., ссылаясь на девальвацию рубля и валютные долги банкам. Но за этим стоит и желание получить деньги инвесторов, накупивших валюты.
Одним из главных мотивов номинации цен на недвижимость в условных единицах (у.е.) действительно можно считать девальвацию рубля. В условиях, когда Банк России расширил валютный коридор до 41 рубля, номинировать цены в рублях становится достаточно рискованным занятием.
В свою очередь, цена, указанная в у.е. по фиксированной ставке, может стабилизировать ценовую ситуацию на первичном рынке. Создавая психологический фон если не для роста, то хотя бы для отсутствия дальнейшего снижения цены квадратного метра.
Однако это не единственная причина, по которой девелоперы могут переходить на у.е. Многие строительные организации уже с осени 2008 года начали работать по валютным контрактам с поставщиками стройматериалов и подрядчиками. Таким образом застройщики застраховывают себя от дальнейших перепадов курса рубля, пишет dp.ru.
Заместитель директора компании «Петербургская Недвижимость» Олег Пашин уверяет, что во многих компаниях привязка к условным единицам существовала и ранее, но при стабильном курсе рубля и низкой инфляции у.е. составляла фиксированную в рублях величину. «Сегодня в условиях плавной девальвации рубля переход в расчетах с покупателями на у.е. с привязкой к курсу той или иной валюты просто необходим», — говорит эксперт.
Впрочем, не все строители придерживаются такой точки зрения. По мнению президента корпорации «Строймонтаж» Артура Кириленко, в компании не собираются возвращаться к у.е. Однако он добавляет, что рублевые цены обязательно пересмотрят в сторону увеличения. В качестве аргумента Кириленко называет не только изменения на валютном рынке, но и сокращение предложения и активизацию спроса.