24 престижных вуза России получили преимущественное право проводить наряду с ЕГЭ вступительные экзамены, и на школьников ложится дополнительная нагрузка. Выходит, ЕГЭ не создает равных возможностей для всех выпускников поступить в любое российское высшее учебное заведение, сообщает ИА Росбалт.
Чиновники напирают на то, что порядок выпускных и вступительных экзаменов, наконец, будет приведен к «единому знаменателю» — требования станут общими. Однако даже если у будущего студента семь пядей во лбу, посреди учебного года разобраться с вновь поступившим набором требований проблематично.
Образовательного пространства на всех не хватит
Какими бы ни были новые правила ЕГЭ, о них следовало заявить до 1 сентября, справедливо считают заложники ситуации. Люди настраивались на что-то определенное: нанимали репетиторов, старательно штурмовали, как им казалось, заранее известные рубежи.
К слову, недремлющие аналитики уже подсчитали будущие убытки, напрямую связанные с нововведением: в этом году в вузы смогут поступить не более 20% выпускников школ (для сравнения, еще недавно в институты поступала почти половина всех выпускников).
По мнению реформаторов, наши вузы переходят на новый этап развития в международном образовательном пространстве. Но, судя по всему, далеко не всем стремящимся к знаниям выпускникам школ суждено попасть в это самое «образовательное пространство».
Чиновники ЕГЭ довольны
Стоит отметить, что высокие чиновники не видят провалов в проведении ЕГЭ в минувшем году (во всяком случае, об этом еще летом заявляла руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова).
А председатель постоянной комиссии по образованию, культуре, науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга Константин Сухенко недавно сообщил, что все спорные вопросы и проблемы в отношении проведения Единого государственного экзамена в Петербурге решены.
«Критика ЕГЭ происходит не из-за сути этого экзамена, а из-за непонимания и неприятия необходимости нововведения. Впрочем, ко всему новому у нас, как правило, относятся с недоверием», — заключил он.
Их не смущает тот факт, что по результатам прошлогодней итоговой аттестации, главной по стране оценкой стала «тройка».
Протесты против ЕГЭ были и будут
О том, что чиновники лукавят в своих заявлениях говорит волна прошлогодних протестов, огромное количество подписей за отмену ЕГЭ и даже обращение некоторых родителей в Конституционный суд.
Как уже писала ГАZЕТА.СПб, в прошлом году только в Петербурге было собрано 2,5 тысячи подписей школьников против проведения экзаменов в форме ЕГЭ.
А по словам президента Санкт-Петербургского государственного университета имени Павлова, академика РАМН Николая Яицкого, качественный состав студентов ведущего медицинского вуза Петербурга, отобранных в прошлом году по результатам ЕГЭ, оказался на порядок ниже, чем при старой системе.
При этом он не сомневается, что когда вуз отбирал студентов на основании своих вступительных испытаний, то удавалось отобрать и зачислить «самых сильных».
Как аукнется вновь введенный порядок — покажет время. Но уже очевидно, что не обойдется без новых слез, стрессов, протестов.