Как выяснилось, Николая II, Владимира Ленина, Иосифа Сталина, Никиту Хрущева и Леонида Брежнева респонденты оценивают позитивно. Совсем другая ситуация с Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным — количество отрицательных отзывов о них втрое больше, чем положительных.
«Это говорит об отсутствии исторических знаний и исторической рефлексии — люди говорят о мифах, а не реальных фигурах»,— заявил «Ъ» член правления международного общества «Мемориал» Ян Рачинский.
В 2008 году, когда был запущен проект «Имя Россия» (выбор самых значимых фигур в российской истории), долгое время с большим отрывом в голосовании лидировал Иосиф Сталин. Сейчас к нему позитивно относится 50% респондентов «Левада-центра», а отрицательно — 38%.
Леонид Брежнев «в свою эпоху ни симпатии, ни уважения не вызывал — основной формой реакции на его фамилию был свежий анекдот», говорит господин Рачинский. Но «на его правление пришелся пик советского социализма, относительного благополучия», отмечает Валерий Соловей. Так что позитивно о нем теперь отзывается 56%, отрицательно — 29% респондентов.
Так, «правление Горбачева кончилось развалом СССР, которое население России до сих пор воспринимает как одну из катастроф ХХ столетия», отметил Алексей Гражданкин. А к Борису Ельцину отношение ухудшилось, когда в результате реформ в 1992 году «начали расти цены и закрываться предприятия», добавляет социолог.
«Права и свободы слишком абстрактны, они неактуальны и не нужны для большинства людей. Люди ценят прежде всего право на социальные гарантии и на труд»,— добавляет Сергей Черняховский. Ян Рачинский уверен, что «реформаторы получат адекватную оценку много позже, поскольку любые гуманные концепции для осознания сложнее, чем тривиальная идея сильной руки».
Нынешняя власть опирается на противопоставление «путинской стабильности хаотическим 90-м», говорит Валерий Соловей. «Может, Брежнев людям не нравился, но что произошло потом! Так и Путин воплощает стабильность. А ассоциация Путин — Брежнев для власти не позорная»,— добавляет эксперт.