Несоразмерные средства выделяются Петербургу в канун празднования 200-летия писателя Николая Гоголя в 2009-м году. Только на реставрацию памятников и мемориальных досок в честь писателя, проживавшего в нашем городе с 1828 по 1836 год, в сметы заложено 35 миллионов рублей, передает «Фонтанка».
Однако ни в фонде празднования юбилея писателя, ни в городском комитете по культуре, не понимают, куда пойдут эти деньги.
Руководство культурного фонда «200 лет Николаю Гоголю» недовольно политикой Министерства по культуре, которое выделяет слишком много денег на реставрацию памятников писателю в Петербурге. Как сообщил изданию президент фонда Андрей Евтушенко, согласно смете расходов федерального бюджета на проведение ремонтно-реставрационных работ памятников истории и культуры, связанных с жизнью и творчеством Николая Васильевича Гоголя в Петербурге, выделено 35 миллионов рублей. 3 из них необходимо освоить за декабрь 2007-го, 15 миллионов — в 2008-ом и 17 миллионов в 2009-ом году.
Отметим, что в городе установлено всего три памятника Гоголю — у фонтана перед Адмиралтейством в Александровском саду, на Малой Конюшенной улице, на углу проспектов Вознесенского и Римского-Корсакова — композиция в память о повести «Нос», которая, по мнению Евтушенко, в ремонте не нуждается.
«Этих денег хватило бы на покупку помещения под музей Гоголя», — вздыхает Евтушенко.
Распределять выделенные из федерального бюджета средства должен будет городской комитет по культуре. По сведениям его председателя, Николая Бурова, многие памятные доски писателю нуждаются в реставрации. Например, мемориальные доски писателю на Университетской набережной и на Малой Морской улице. Также к Гоголю непосредственно относится и памятная доска на Невском 22, — напоминание о книгоиздателе Александре Смирдине, у которого часто бывал Гоголь.
Издание рассчитало, куда еще можно было бы направить средства, выделенные на объекты памяти великого писателя. Оказалось, что на эти деньги можно отремонтировать улицы, названные в честь писателя в Пушкине, Павловске, Стрельне и Парголово, отремонтировать библиотеку в Красногвардейском районе, названную в его честь и даже, может быть, восстановить не сохранившийся дом на канале Грибоедова, 74, в который он поселится в начале 1829 года.
Напомним, в апреле прошлого года поклонники Гоголя обратились к Валентине Матвиенко с инициативой создать музей Гоголя в доме №17 на Малой Морской улице, где писатель проживал в 1833-1836 годах и написал знаменитый цикл «Петербургские повести», комедию «Ревизор» и начало поэмы «Мертвые души». Письмо было переадресовано в комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга, который официально отклонил предложение, ссылаясь на то, что в городе достаточно памятников Гоголю, на «отсутствие собрания музейных предметов», а также на невозможность бюджетного финансирования нового государственного музея.
Отметим также, что с инициативой создать музей Гоголя не только в Санкт-Петербурге, но и в Москве выступал еще академик Дмитрий Лихачев. В столице также отказались от этой идеи, мотивируя решение отсутствием личных вещей писателя для экспозиции. Авторы проекта музея Гоголя в Санкт-Петербурге не считают недостаток экспонатов и жилищно-коммунальные сложности (в настоящее время на Малой Морской, 17 располагается Федеральная служба по охране памятников) действительно серьезной проблемой в сравнении с «чрезвычайным культурным положением в стране, которое музей поможет исправить».
Напомним также, что в ближайшее время на доме 3 по улице Лахтинской будет установлена мемориальная доска Александру Блоку. Именно в 44 квартире поэт создал такие произведения, как драму «Король на площади», «Незнакомку», «Снежную маску». В обсуждении эскиза доски, которое состоится завтра, 27 ноября, примут участие местные жители, глава округа Дмитрий Ильковский, скульптор Ян Нейман, главный редактор журнала «Аврора» Николай Коняев, заведующая «Музеем-квартирой А. Блока» Людмила Пушкарева.
Отметим, что в Петербурге уже есть памятник Блоку. Он стоит во дворе филологического факультета СпбГУ.