Масленица — один из немногих старинных языческих праздников, сохранившихся в России и после принятия христианства в X веке. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту.
Неделя эта разделяет в народном календаре два главных его сезона — зиму и весну. В свое время Масленица была воспринята христианской церковью фактически как религиозный праздник и получила название Сырной недели, но это не изменило ее внутренней сути. Во время Масленицы человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного Великого поста, сообщает АН «Оперативное прикрытие».
Масленица — это прежде всего обильная и сытная пища. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем. В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года.
Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматриваются как своеобразное магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях. Надо заметить, что на Масленицу уже нельзя есть мясную пищу. На Масленицу можно есть молочные продукты и рыбу.
Однако основным блюдом на Масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника, но особенно много — с четверга по воскресенье. Это время называется Широкой Масленицей. Второе правило, это то, что еда на Масленицу становится самой важной формой жизни. Вот почему в народе говорили, что в это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона.
В отличие от многих других праздников на Масленицу не только чревоугодничают дома, в семье, но и часто ходят в гости и приглашают гостей к себе. «Гостевание» приобретает самоцельный характер. Однако не только еда составляет смысл праздника.
Масленица — это танцы, пение, катание с гор, потешные бои, типа взятия снежного городка, сооружение масленичного чучела, костры и многое другое. Популярным было и катание в санях.