Гвоздем недели кино Финляндии станет фильм о душевнобольных детях

www.strani.ru

Недели кино Финляндии — часть модной жизни Петербурга. Начало зимы прочно ассоциируется в городе с показами лучших финских фильмов, снятых за год, которые организует Европа Плюс, сообщает www.aktivist.ru.

2007 год стал для финской киноиндустрии не менее удачным, чем предшествующий. Если суммировать кассовые сборы, например, финских фильмов, вышедших в октябре, то количество зрителей, которые их посмотрели составит 49% от всей финской киноаудитории. Кроме того лучшие финские фильмы по-прежнему продолжают опережать в национальном кинопрокате голливудские блокбастеры, что, безусловно, говорит не только об удивительном менталитете финнов, но и о качестве их кинематографа.

В этом году «Неделя кино Финляндии» откроется показом картины «Колорадо-авеню». Тем, кто уже начал разбираться в финском кино, будет особенно приятно познакомиться с режиссером картины Клаэсом Ульссоном и композитором Яри, которые станут почетными гостями Недели кино Финляндии.

Продолжит кинопоказ национальный кинобестселлер «Частный детектив Варес-2», известного хитмейкера Алекси Мякеля. Этот фильм стал самой рейтинговой картиной года. Шок-2007 напрямую связан с драмой «Мужская работа» Алекси Салменпера. Главную роль в скандальной истории о мужчине-проститутке исполнил главный мачо Финляндии Томми Корпела, с блеском сыгравший Андрея Болконского в финском театре.

Гвоздем программы Недели кино Финляндии станет фильм «Тоска по дому» Петри Котвицы. Эта картина — рекордсмен по числу мировых премий, завоеванных Финляндией в прошлом году. Трогательная история о психически нездоровых детях, которые почувствовали что такое дружба только в клинике для душевнобольных, заинтересует широкую зрительскую аудиторию.

Билеты на Неделю можно будет приобрести в кассе киноцентра «Родина» или выиграть на сайте радио ЕВРОПА ПЛЮС. Розыгрыши начнутся 21 ноября 2007.

Программа Фестиваля (www.rodinakino.ru)

Расписание показов:

30.11.07 (пятница)

18.30. Торжественное открытие фестиваля: «Колорадо-авеню», реж. Клаэс Ульссон, 120 мин.

Выросшая на одном из суровых островов Ботнического залива, 18-летняя Ханна после смерти отца была вынуждена отправится в штат Колорадо на заработки. Но и Америке, где Ханне с большим трудом все-таки удалось устроиться, ее поджидает беда — муж погибает во время забастовки. Ханна возвращается домой и на заработанные в Америке деньги открывает в поселке свой магазин. Ей предстоит не только вернуть расположение односельчан, но и пережить гражданскую войну.

01.12.07 (суббота)

12.00 «Волчья тайна» (детский, с переводом), реж. Раймо О Ниеми, 90 мин.

02.12.07 (воскресенье)

«Волчья тайна» (детский, без перевода), реж. Раймо О Ниеми, 90 мин.

Дикая природа для юной Саллы — дом родной. Она живет с приемными родителями в крошечном поселке и раскатывает на снегоходе в полном одиночестве, не ведая страха. И только ей одной известно, что в горах появилось семейство волков, хотя охотники и полицейские наотрез отказываются в это верить. Какие еще волки! Да их здесь отродясь не бывало! Однажды Салла повстречала в поселке незнакомку, не догадываясь о том, какие сложные проблемы последуют за этим событием. Но и они отойдут на второй план, когда мужчины из ее поселка столкнутся с волками. Уничтожив одного их них, они устраивают охоту на двух беззащитных детенышей. Салла бросается на помощь, хотя спасти волчат в одиночку будет практически невозможно. Кого же выбрать себе в союзники?

01.12.07 (суббота)

19.00. «Частный детектив Варес-2», реж. Алекси Мякеля, 92 мин.

Рейо Мяки — самый популярный в Финляндии автор детективных романов, а Юсси Варес — герой многих из них. В лучших традициях книг и фильмов так называемой «черной серии» не ведающий страха умница Варес является в то же время спивающимся и мающимся от безделья частным детективом, проводящим большую часть дня в барах. Окружающие сыщика женщины влюблены в него, но ему никак не определиться с выбором, так как голова раскалывается либо от побоев, либо от выпитого.

02.12.07 (воскресенье)

«Мужская работа», реж. Алекси Салменпера, 100 мин.

Юха — обычный мужчина средних лет, у которого есть все — работа, дом, жена, трое маленьких детей. Однако его налаженная размеренная жизнь резко изменяется в связи с увольнением. Чтобы не выглядеть неудачником в глазах любимой жены, Юха решает скрыть от нее этот факт. Поиски новой работы приводят его к богатой даме, которой требуются от сурового рабочего совершенно иные, специальные услуги. По размышлении, Юха принимает ее предложение, и вскоре на него возникает спрос, как на отличного любовника, передаваемого по эстафете. Но в то время как растет материальное благополучие Юхи, его семейная жизнь стремительно разрушается.

03.12.07 (понедельник)

«Тоска по дому», реж. Петри Котвика, 85 мин.

17-летний Сами препровожден в клинику для подростков, имеющих различные отклонения в области психики. Он не желает говорить и никак не проявляет своего отношения к окружающей действительности. А вот Рудольф, сосед Сами по больничной палате, наоборот, готов пребывать в клинике хоть веки вечные. Медсестра и нянечка Танели предпринимает отчаянную попытку разговорить Сами, чтобы выявить истинную причину его заболевания. Тем временем два странных парня все-таки начинают общаться, и их даже свяжет некое подобие дружбы.

04.12.07 (вторник)

«Год волка», реж. Олли Саарела, 95 мин., романтическая драма

Она — сильная, но застенчивая студентка, которая ищет себя и своей независимости в мире, полном сложностей и непредсказуемости. Он — гениальный преподаватель, который теряет свои блестящие мысли после лекции, не в силах оформить их в ожидаемые от него книги. Она дала новый толчок его поискам, он же поддержал ее в трудную минуту. Перипетии жизни соединили их вместе, однако, он вдвое старше ее, а у нее — эпилепсия…

05.12.07 (среда)

«Рок-н-ролл не умрет», реж. Юха Койранен, 124 мин.

Герой фильма — обожаемый родителями вечный студент, мечтающий стать великим гитаристом. Он посещает литературные курсы в надежде почерпнуть музыкальное вдохновение, но раз за разом возвращается к рефренам Deep Purple и, особенно, Smoke on the Water. Став еще в детстве участником рок-группы, он свято хранит верность идеалам рок-н-ролла. Но наступает момент, когда нашего героя нанимает на работу его старый товарищ по группе, разменявший музыку на производство лекарств.