Верховный суд отклонил иск девушки, которая требовала разрешить женщинам работать машинистами в метро

Верховный суд отклонил иск девушки, которая требовала разрешить женщинам работать машинистами в метро

Как сообщает Лента.ру со ссылкой на «Интерфакс«, по мнению представителей правительства, решение обусловено социальной защитой женщин.

Напомним, 22-летняя студентка юридического факультета Анна Клевец обратилась в суд после того, как в ноябре 2008 года не смогла получить работу помощника машиниста электропоезда. Она решила работать в метро, поскольку не была уверена, что найдет работу по специальности после окончания вуза.

С точки зрения Клевец, отказ принимать женщин на работу машиниста и помощника машиниста является дискриминацией по половому признаку и противоречит законодательству. Клевец настаивала на том, что условия труда машиниста мало отличаются от условий труда дежурных по станции.

Как сообщалось ранее на сайте «Первого канала», Анна Клевец подала еще один иск: она попросила Ленинский районный суд Петербурга взыскать в ее пользу 100 тысяч рублей — за моральный ущерб и зарплату, которую она могла бы получить, работая машинистом.

Женщины-машинисты

Стоит отметить, что в Петербурге живет Наталья Донская, которая с 1955 по 1987 годы водила поезд в метро. 32 года. Многие пассажиры, увидев ее «за рулем», удивленно тыкали пальцем. Но были и поклонники — поздравляли с 8 Марта, приносили цветы.

— Работа — ужасная! — призналась пенсионерка. — Тяжелый график, много стрессовых ситуаций. Праздники приходится отмечать в кабине поезда. Нужно иметь железное здоровье, хорошую реакцию и крепкую психику. Во время своей смены машинисты не могут делать перерыв на чай, кофе или разговоры. Сел в кабину — на восемь часов забудь обо всем.

Кроме Донской, в ленинградском метро работали еще две женщины. С одной из них Наталья проработала три года. Это была единственная женская бригада. Надежде работа давалась намного тяжелее. У нее было четверо детей, дома с ними пришлось сидеть мужу.

— Ане я бы передала, что нужно крепко задуматься, прежде чем идти на машиниста, — советует Донская. — Ведь это огромная ответственность за жизни пассажиров. Случись пожар или упади под поезд человек — никто не будет делать скидок на женскую слабость. Разделение по половому признаку

Разделение по половому признаку присутствует не только в работе, но и в развлечениях. Как уже писала ГАZЕТА.СПб, представительниц прекрасного пола на фанатских секторах стадиона «Петровский» во время матчей «Зенита» становится меньше.

Такую политику проводят некоторые фанатские группировки, которые, составляя заявки на абонементы, отдают предпочтение мужчинам и не включают в них женщин.

«Мы оставляли фамилии в заявке, но в последний момент стало известно, что всех девушек вычеркнули. И сделано это было по решению «координационного совета болельщиков», — говорит болельщица Виктория. Девушка акцентировала внимание на том, что в среде фанатов давно проводится политика «без баб». Но если раньше всячески затруднялось участие девушек на выездных матчах за Кубок УЕФА, то в этом году мужчины использовали всю свою власть.

Купить абонемент в фанатский сектор в кассе невозможно, поэтому болельщицы вынуждены либо искать «абон» у спекулянтов за три цены, либо менять сектор. КСТАТИ: По словам заместителя председателя комитета по занятости городского правительства Санкт-Петербурга Аллы Каличининой, женщины и мужчины обращаются в службу занятости одинаково часто, но работу из них находят 68% женщин, тогда как у мужчин этот показатель составляет более 70%.

Кроме того, по статистике, женщины больше подвержены депрессии, чем мужчины, а у молодых она случается чаще, чем у людей старшего возраста.

По некоторым сведениям, наиболее склонны к депрессии представители определенных профессий. Первое место по «депрессивности» занимают няни и сиделки.

СПРАВКА: Всего в перечне «Запрещено для женщин» — 456 специальностей. К примеру, женщинам нельзя водить автобусы, корчевать пни, сплавлять лес и строить плоты, монтировать линии электропередачи, работать взрывником, водолазом и трубочистом. Валять валенки, кстати, тоже работа не для женщины.

Согласно главе 41 ТК РФ, применение труда женщин запрещается «на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию».

Узнать подробнееМедиаКартель3 000 000 читателей в один клик

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о