Пятница, 21 ноября 2025
$80.94 €93.78 ¥11.34
0 C
Санкт-Петербург

В Александринке — премьера «Онегинъ. Online» в постановке Эйфмана (видео)

Эйфман назвал балет «Онегинъ. Online», перенеся действие в наше время. Как рассказал мастер на пресс-конференции в Петербурге, премьера пройдет 3 марта на сцене Александринского театра.

«Я поместил пушкинских героев в новые обстоятельства, когда старый мир рушится и жизнь диктует новые правила, чтобы ответить на волнующий меня вопрос: что есть русская душа? Сохранила ли она свою самобытность, свою тайну, свою притягательность, и как распорядились бы сегодня своей судьбой герои романа», — сказал Борис Эйфман. Вдохновляясь поэзией Пушкина, он создал «свою поэзию, хореографическую». Классическая канва спектакля построена на музыке Петра Чайковского, но не из одноименного балета, а из «Времен года», симфонических поэм и двух квартетов. В балете она переплетается с хитами группы «Автограф», популярной в переломные 90-е годы. А именно это время угадывается в спектакле.

Этой постановкой мастер завершает своеобразный триптих, над которым он работал последние годы. В него входят также «литературные балеты» — «Анна Каренина» и «Чайка» — в них реализованы возможности современного психологического балетного театра, пишет Газета.ру.

СЮЖЕТ «ПЕРВОГО КАНАЛА»

Борис Эйфман рассказал о постановке в интервью «Российской газете».

— Борис Яковлевич, понятно, что все, что вы создаете, не случайно. Очевидно, не случаен и «Евгений Онегин».

— Конечно. Этот спектакль завершает своеобразную трилогию, которую я создал в последние годы: «Анна Каренина» по мотивам романа Толстого, «Чайка» по Чехову и, наконец, «Евгений Онегин. Online» по мотивам романа Пушкина. Таким образом мы как бы демонстрируем, к чему стремится наш театр — к созданию драматического, психологического театра.

— У искусства танца есть преимущество перед драматическим театром — вы априори освобождены от «пошагового» изложения хрестоматийного сюжета. Поэтому вы говорите «по мотивам» того или иного произведения?

— Безусловно, заполняя пустое пространство эмоциями, идущими от пластики тела, насыщая общеизвестные движения чувственностью и энергетикой, мы создаем своего рода психодраму. Не иллюстрацию «Евгения Онегина», а выражение моих фантазий, моего видения этого произведения.

— Юрий Лотман утверждал, что за дальностью лет уже мало остается надежды, что смысл «Евгения Онегина» вообще когда-либо будет понят. А вы не побоялись ступить на эту территорию?

— В том-то и дело, что я имею большую привилегию в данном случае. Если бы мне надо было оперировать поэтическим языком Пушкина, я, может быть, и не решился бы браться за «Онегина». То, что сделал Модест Чайковский в опере (Модест Ильич Чайковский — брат Петра Ильича — написал либретто к знаменитой опере. — Прим. авт.), по большому счету достаточно вульгарно. Он взял из романа Пушкина кусочек оттуда, кусочек отсюда. Но гениальная музыка сняла все вопросы, а победителей не судят. Я бы на такое не решился, если бы я не был хореографом. А так я свободен. Я читаю поэзию, а потом сочиняю свое, совершенно самостоятельное произведение искусства.

— И все же почему вами выбран именно Пушкин, а не, скажем, Гоголь? Ведь в этом году отмечается его юбилей.

— У Гоголя нет любви. А у меня, уж извините за банальность, без любви не получается. Гоголь же, да, фантасмагоричен, интересен, но для меня он — «оскопленный» художник.

— А Пушкин близок?

— Да, Пушкин для меня очень любопытная фигура. У него эмоциональное, страстное восприятие жизни. Не закомплексованное в отличие от Гоголя, который жил в панцире своих иллюзий. А Пушкин — это такое дитя природы. Африканская кровь, что уж тут говорить.

— А кстати, вы никогда не задумывались над парадоксом — у истоков золотого века русской культуры XIX века стоит «африканец» Пушкин.

— Это, кстати, тоже одна из причин, почему мне близок Пушкин. Инородец в России — особая тема в нашей стране. И более того — инородец, который стал знаком русской души, русского духа. В какой-то степени, по-своему, со всеми оговорками, я повторяю его судьбу.

— Хорошо, а почему «Евгений Онегин»? Да еще и online? Почему, скажем, не «Пиковая дама»…

— Маниакальная страсть Германа мне тоже не близка. Мне было бы трудно фальшивить с самим собой, придумывать чуждые мне концепции. Мне не близка страсть к деньгам, к картам, к выигрышу. Я не хожу в казино — мне это неинтересно. У меня своя «игра», и я играю по-крупному. Герман торговался не с Богом, а с темными силами. И ему нужно было одно, а мне — совсем другое.

А что касается «Евгения Онегина», то, во-первых, эта история, которая своей драматургией просится на балетную сцену, потому что это история о нереализованной любви. А во-вторых, этот роман, как известно, «энциклопедия русской жизни», в нем Пушкин создал удивительно точный архетип русского характера своего времени, сотворил поэтический образ русской души, загадочной, непредсказуемой, необыкновенно чувственной. Я перенес пушкинских героев в наши дни, в новые обстоятельства, более драматические, даже экстремальные, когда старый мир рушится и жизнь диктует новые правила. Поэтому-то в название спектакля я добавил слово «online» — чтобы указать на временную универсальность этого произведения. И поэтому же сочетаю великую музыку Петра Чайковского с музыкой рок-группы «Автограф», которая была очень популярна в начале 90-х, именно тогда, когда зарождалась история наших Онегина и Татьяны. Этот эксперимент мне был необходим для того, чтобы ответить на волнующий меня вопрос: что есть русская душа сегодня? Сохранила ли она свою самобытность, свою притягательность?

— Художники часто наполняют свой мир знаками. Например, Тарковский был пленен символом зеркала. Есть ли у вас знаки, выражающие ваше мироощущение?

— Я, напротив, всегда стараюсь выйти за рамки знаков, символов, границ, круга, квадрата, треугольника. Почти в каждом знаке для меня, как в дорожном знаке, таится ограничение. Впрочем, человеческое тело — самый близкий мне знак. Тело для меня — знак и провокатор. Когда я не вижу тела, я пребываю в пассивном состоянии. Когда же я его вижу, то начинаю фантазировать, и я практически не управляю этим процессом, который идет помимо моей воли. Есть элемент какого-то древнего шаманства, который находит свое воплощение в танце. Это счастье — иметь возможность передать страсти, которые внутри меня, через молодое и прекрасное тело. Тем более когда собственное тело стареет, а чувства и эмоции становятся острее, экспрессивнее.

— Тела звучат для вас как разные инструменты? В одном вы слышите скрипку, в другом — контрабас, а в третьем — фагот?

— Я не собираю такого рода «оркестр», но, действительно, каждое тело, имея определенную, только ему свойственную тональность, рождает во мне определенную мелодию.

— Каждая из которых сводится к общему знаменателю — какому?

— У меня нет собственной философской программы, которую я хотел бы воплотить на сцене. Все-таки мое искусство не декларативно, а эмоционально. Но тема, выстраданная мною, есть — тема свободы человека как личности, свободы, данной Богом как дар.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ