Воскресенье, 14 сентября 2025
$84.38 €99.33 ¥11.83
20 C
Санкт-Петербург

Госдуму просят запретить перепрофилировать исторические здания Петербурга

Законодательство в сфере охраны памятников предлагают ужесточить. Инвесторам  предпишут сохранять сферу деятельности, которую вели в зданиях-памятниках исторически.

Сенатор от Петербурга Сергей Тарасов внес в Госдуму поправки в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Он предлагает внести дополнительные обременения для инвесторов. Тарасов считает, что требования по сохранению облика и интерьеров памятников недостаточно. Он хочет сделать обязательным сохранение того вида деятельности, которую вели в здании-памятнике исторически, пишет dp.ru.

По его мнению, ценность некоторых объектов заключается не только в облике и интерьере, но и в назначении их использования, например: объекты общественного питания (кафе, рестораны, пышечные), объекты торговли (продуктами, промышленными товарами, книгами), образовательные учреждения (гимназии, институты, университеты). Совет Госдумы рассмотрит документ на весенней сессии.

Принятие закона осложнит вовлечение памятников в инвестиционный процесс, пишет издание. На днях стало известно о планах ресторанного холдинга Ginza Project открыть в Елисеевском магазине на Невском проспекте ресторан, хотя исторически это был продуктовый магазин, и открытие общепита подпадает под запрет.

Напомним, в Петербурге в прошлом году правительство города создало «Красную книгу»  зданий, перепрофилирование которых запрщено. в Список вошли 16 объектов.

Список адресов, включенных в «Красную книгу» знаковых мест.
Книжный магазин «Дом книги» — Невский, 28, для книжной торговли первый и второй этаж были отведены в 1919 году.
Главный корпус торгового дома «Братья Елисеевы» — Невский проспект, 56 , построен в 1902-1903 годах.
Кафе-пышечная — Большая Конюшенная, 25 – расположена в доме французской реформаторской церкви с 1960 года.
«Камчатка» — ул. Блохина , дом 15, где работал в котельной Виктор Цой.
Ювелирный магазин фирмы К.Г. Фаберже на Большой Морской, дом 24 – с 1899 года.
«Литературное кафе» — Невский, 18, где в начале 19 века была популярная кондитерская «Вольф и Беранже».
«Дом военной книги» на Невском, дом 20 – на протяжении 19 века в здании находились книжные магазины. Дом военной книги – с 1920 года.
Училище Святого Петра на Невском д. 22-24, основанное в 1710 году.
Часовые магазины на Невском, 23, где до революции находился магазин фирмы «Павел Буре».
Кондитерская «Север» («Норд») – Невский, 44, которая существовала с начала 20 века.
Фотографический салон Дом Демидовых (Ушакова) — Малая Садовая, дом 3/54.
«Книжная лавка писателей» на набережной Фонтанки, дом 29/66, располагается с 1934 года, до революции здесь были книжные магазины.
Дом А.В. Пеля с аптекой, химической лабораторией и фабрикой – 7 линия В.О. дом 16-18, аптека принадлежала семье врачей и фармацевтов.
Кондитерская – Рубинштейна, дом 29/28, в начале 20 века принадлежавший кондитерской фирме Ж. Борман.
«Метрополь» — ул. Садовая, дом 22/2, место традиционной кулинарной торговли и кафе.
«Диета» — Гороховая, 45, где с дореволюционных времен находились продовольственные магазины, а с середины 1970-х открылся магазин «Диета».

Всего, по данным  комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников администрации Петербурга в городе свыше 7,7 тысячи объектов культурного наследия, пишет dp.ru.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ