Короткое питерское лето петербургские рестораторы используют по максимуму, открывая множество проектов на воде. ГАZЕТА.СПб выбрала самые интересные из них.
Теплоход «Пурга»
Адрес: причал рядом с клубом «Пурга» — набережная реки Фонтанки, 11.
Вход: по будням 500 рублей, по выходным 800.
Филиал известного клуба «Пурга» — того самого, где 365 дней в году отмечается Новый год — совсем небольшой: закрытый салон на 20-25 человек и примерно такая же открытая палуба.
Прогулка начинается в 22:00 и заканчивается четыре часа спустя; разумеется, гости могут покидать корабль и раньше, ведь маршрут предполагает несколько остановок. В программе: встреча Нового года, свадьба незнакомцев, пенные вечеринки, танцы; для поддержания атмосферы веселья в закрытом салоне работает бар.
Ярко раскрашенный кораблик тем временем курсирует по Фонтанке, Мойке, Большой Неве, мимо разведенных мостов, Новой Голландии, Петропавловки, сфинксов Академии Художеств, Авроры, и иногда доходит даже до Черной Речки. Маршруты меняются в зависимости от тематики вечеринок.
Volga-Volga
Адрес: Петровская набережная, спуск №1, напротив дома No.8.
Средний чек без напитков: 2500 рублей.
Ресторан-теплоход от Ginza Project несколько раз в день отправляется в круиз мимо самых известных туристических видов Петербурга: Эрмитаж, Исаакиевский собор, Ростральные колонны, Медный Всадник, Университетская набережная; так что здесь можно совместить ужин и обзорную экскурсию.
На нижней палубе теплохода «Дунаевский», в котором и располагается Volga-Volga — просторный зал с белыми скатертями и панорамными окнами. На верхней — жизнерадостная летняя терраса с плетеными диванчиками и растениями в кадках.
В меню, которое разносят официанты в матросках — «высокая» кухня во всех ее проявлениях: устрицы нескольких сортов — по 300 рублей за штуку, фуа гра на сковороде с ягодным соусом — 1420 рублей, дорадо с сыром пекарино романно — 1050 рублей, рибай стейк из австралийской говядины — 2400 рублей.
Есть, впрочем, блюда и «попроще», но и они здесь стоят недешево: макароны по-флотски — 590 рублей, спагетти карбонара — 690 рублей. Фирменное блюдо заведения, запеченный целиком краб — 15000 рублей.
Круизы стартуют четырежды в день: с 15:00 до 16:00, с 19:00 до 20:00, с 22:00 до 23:00 и с 24:00 до 01:00; в остальное время теплоход стоит на пристани.
Впрочем, если вы подошли к пристани как раз во время круиза, то голодным все равно не останетесь: на прошлой неделе рядом с Volga-Volga открылся «статичный» ресторан на воде «Понтон» от того же Ginza Project.
Джазовый пароход City Blues
Адрес: Университетская набережная, 3.
Средний чек без напитков: 600 рублей.
Теплоходик стилизован под пароход начала XX века, и не случайно: именно сто лет назад в колыбели джаза, Нью-Орлеане, такие джазовые пароходы пользовались бешеной популярностью; кстати, на одном из них начинал свою карьеру Луи Армстронг. Поэтому обстановка в главном салоне чинно-стильная: отделка «под дуб», белые скатерти, панорамные окна.
«Концерт-круиз» стартует в 21:30 и длится два часа. Пожалуй, это идеальный вариант романтического свидания: ненавязчивые звуки джаза, подсвеченные набережные, проплывающие перед глазами Исаакий и Зимний дворец… При этом, в отличие от большинства ресторанов на Большой Неве, цены здесь довольно умеренные: например, стейк из говядины стоит всего 350 рублей, шашлык — от 220 рублей, а фирменный салат с лососем шеф-посола — 220 рублей.
Единственное «но»: так как прогулка начинается для всех гостей в одно и то же время и заказы принимают также одновременно, ожидание горячего может затянуться до самого конца круиза. Так что если голодны — заказывайте закуски, их принесут быстрее.