Бесплатных зубов ждут годами

naviny.by

«Бесплатные зубные протезы мне сделают только через три-четыре года! – рассказал «Моему району» Леонид Сидоров, житель Выборгского района». Леониду Николаевичу не по карману сделать зубные протезы не только в коммерческих клиниках, но даже в обычных поликлиниках.

Полтора года назад он встал на очередь на бесплатное зубопротезирование, городской закон о котором вышел в 2003 году. «Жду целый год приглашения – ничего. Обратился в отдел соцзащиты, а мне говорят: «Вы что, у нас сейчас обслуживаются те, кто пять лет назад на очередь встал», — говорит Сидоров.

«Не может этого быть! Программа финансируется в полном объеме!» – сообщили изданию в комитете по труду и социальной защите населения. По версии комитета, деньги на зубопротезирование в городе есть, зубы людям вставляют полным ходом.

Однако через несколько дней в официальном ответе появилась немного другая информация.

Выяснилось, что деньги выделяются, но «продвижение очереди зависит от пропускной возможности стоматологической поликлиники». В районах – по две-три государственных поликлиники, которые и тянут всех очередников. Это подтвердили в стоматологиях.

В Выборгском, Невском, Калининском и других районах сейчас обслуживают тех, кто встал на очередь пять лет назад. Новые зубы обретают по 500-600 человек за год. Тем не менее, желающих очень много – поликлиники не могут ускорить процесс.

По словам Евгении Семеновой, пресс-секретаря комитета по здравоохранению, администрация города ничего поделать не может. Коммерческие поликлиники отказываются работать по этой городской программе – им это абсолютно невыгодно.

В итоге получается, что очередь на бесплатное зубопротезирование длится в среднем 4-5 лет. Учитывая то, что основные желающие сделать бесплатные зубы – это пенсионеры, резонно предположить, что многие просто не доживут до того дня, когда их вылечат.

СПРАВКА:Право на бесплатное зубопротезирование (за исключением изготовления и ремонта зубных протезов из металлокерамики) предоставляется членам малообеспеченных семей, инвалидам, пенсионерам, детям до 18 лет. Закон о бесплатном зубопротезировании отдельных категорий жителей Петербурга вступил в силу в 2003 году.

Положение о порядке бесплатного зубопротезирования отдельных категорий жителей Санкт-Петербурга

Узнать подробнееМедиаКартель3 000 000 читателей в один клик

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о