В Петербурге ОАО «Адмиралтейские верфи» начало резку металла первой секции научно-экспедиционного судна (НЭС) проекта 2280 для Российской антарктической экспедиции началась во вторник, 7 апреля,
НЭС закладывается в соответствии с государственным контрактом, заключенным 1 декабря 2008 года Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды («Росгидромет»), ГУ «Арктический и Антарктический НИИ» с ОАО «Адмиралтейские верфи». Стоимость контракта на строительство НЭС составляет около 5 млрд. руб.
Как сообщил генеральный директор «Адмиралтейских верфей» Владимир Александров, закладка судна запланирована на июнь 2009 года, а ввод в эксплуатацию – на осень 2011 года, пишет БИА.
«От того, как успешно и в срок мы завершим этот контракт, будет зависеть дальнейшая наша работа, в том числе будем ли мы заключать подобные контракты в будущем», — сказал В.Александров. Он подчеркнул, что этот проект очень важен для предприятия, поскольку только строительство высокотехнологичных судов может обеспечить конкурентоспособность производства в нынешних условиях.
Новое НЭС будет двухпалубным, на нем разместится вертолетная площадка и вертолетный ангар. Наибольшая длина судна – 133,57 м, наибольшая ширина — 23 м, высота борта – 13,5 м, осадка при полном водоизмещении – 8,5 м, водоизмещение — 16900 т, суммарная мощность электроустановок — 16800 кВт.
После постройки судна его будет использовать Арктический и антарктический научно-исследовательский институт Росгидромета.
Новый флагман научно-экспедиционного флота заменит НЭС «Академик Федоров», и позволит существенно расширить географию плавания, что повысит надежность и безопасность жизнедеятельности российских Антарктических станций. Также улучшится эффективность научных исследований в Южных морях земли.