Суббота, 11 октября 2025
$81.41 €94.7 ¥11.36
8.9 C
Санкт-Петербург

«Если бы в роддомах было хорошо, мамы не рожали бы дома»

Дело “Колыбельки» является прецедентным, поэтому очень важным для системы родовспоможения РФ.

Оно показывает недостатки государственной системы родовспоможения — т.к. если бы в роддомах было бы хорошо, мамы не рожали бы дома; и статистика успешности родов в роддомах не была бы секретной.

В моем понимании, главная причина возбуждения дела — деньги. Роды — емкий рынок. Платные роды в лицензированных роддомах дороги (90- 230 тысяч). Роддомам не выгодно качественное бесплатное родовспоможение, оно сократит поток рожениц в платные роддома. Дома рожают преимущественно люди с достатком выше среднего. Упускать таких клиентов обидно, и это дело инициировано, чтобы устрашить остальных домашних акушеров.

Если бы целью была забота о здоровье новорожденных, в первую очередь были бы возбуждены дела против халатных акушеров в лицензированных роддомах — ведь через них проходит в тысячи раз больше рожениц, и эффект был бы в тысячи раз большим.

Недовольные роддомами чаще всего упрекают их в необоснованном применении медикаментозного стимулирования, возможно, чтобы акушеры могли до ночи принять роды и спать.

Кроме того, не известно о случаях привлечения сотрудников роддомов к какой-либо ответственности.

Если Ермаковы будут осуждены за незаконную медицинскую практику, качество родовспоможения в России снизится, т.к. устранив конкурентов нерыночным методом, Минздрав утратит заинтересованность в повышении качества и в снижении цен на услуги родовспоможения.

Родовспоможением на дому невозможно заниматься законно, потому что лицензия на частную медицинскую практику предусматривает обязательность выполнения инструкций Минздрава; а они, в свою очередь, запрещают работать в необорудованном помещении.

Если признать, что Конституция позволяет рожать детей дома, и признает право женщин на родовспоможение, то Ермаковых нельзя обвинить в незаконной медицинской практике. После разработки и утверждения правил приема родов на дому, и порядка лицензирования акушеров-надомников, можно будет судить неподчинившихся.

Освещение процесса в СМИ крайне однобоко. Версия пострадавших представлена как истина, обвиняемые названы преступниками, а до решения суда это противозаконно.

Судя по неправым публикациям, кажется, что и суд будет неправым.

Нет сравнений «Колыбельки» с роддомами. Погибли 6 младенцев — из скольки? И сколько гибнет в роддомах? Кто опаснее — роддома с лицензиями, или «Колыбелька» без лицензии?

В завершение. Правосудие — это правый суд. Юстиция- это справедливость по- латыни. Это важно.

Вадим

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ