Скандал с перепиской ректора Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александра Запесоцкого с первокурсницей из «новгорода» «Ксенией Гал.» получил научное объяснение. Стиль поведения Запесоцкого был экспериментом по изучению реакции интернет-аудитории, сообщает «Фонтанка.ру».
«Мы занимаемся исследованием психологии и поведения людей в социальных сетях, — объяснил сам Алесандр Запесоцкий в интервью, опубликованном на сайте СПбГУП. — Помимо фундаментального, у этой работы есть и прикладной аспект. Важно оценить влияние пребывания в сетях на интеллектуальные способности школьников – наших будущих абитуриентов».
Запесоцкий пояснил, что его научная деятельность отличается от банального троллинга тем, что ректор «не навязывал свое мнение сети, ни к кому на форумы не приходил. Просто высказался на своей страничке в резкой форме, не выдавая себя за другого человека». Резкий ответ ректора, оказывается, был «с секретом». «Мое сообщение, которое «добровольцы» за пределами Университета начали раскручивать в сети, было многослойным, — разъяснил Александр Запесоцкий.
На поверхности был виден самый примитивный смысл: неосторожный ректор распекает студентку публично. Чуть глубже – проблема дееспособности современной молодежи. Еще глубже – отношение к Родине, родному городу (можно ли писать его название с маленькой буквы). Самый глубокий – тема смысла жизни. Эмоциональный фон был создан примечательными штрихами: вопрос задавала якобы первокурсница, юная и неопытная; якобы бедная; якобы из провинции. С другой стороны – отвечал ректор, якобы – эксцентричный, якобы – грубиян и самодур».
Фото: «Фонтанка.ру»
«На самом деле это меня пытались «троллить». Потом некоторые умники решили, что я допустил оплошность, и вбросили мой ответ первоначально на сайт госуниверситета и «Фонтанку», затем – и дальше, «модным блоггерам» и т.п. Ну, а нам, если честно, именно это и нужно было», — рассказал Запесоцкий.
Скандальная переписка ректора с первокурсницей с университетского форума исчезла. Вместо нее появился пунктирный отчет Александра Запесоцкого о проделанной работе. «Сейчас мы провели тестирование пользователей социальных сетей, — написал ректор, подводя черту под дискуссией о студенческой столовой. — Результаты более чем огорчительны. Такое впечатление, что огромные массы молодежи в стране не то, чтобы позаботиться о себе не способны, а вообще думать ни о чем не хотят. К сожалению, государство пока не видит эту проблему».
Председатель петербургского отделения Российского студенческого союза Николай Артеменко дал ситуации более негативную оценку. «Налицо нарушение 21-й статьи Конституции РФ – никто не может быть подвергнут никаким экспериментам без ведома испытуемого и никто не имеет права оскорблять человека в публичном пространстве, — сказал Николай Артеменко.
Фото: «Фонтанка.ру»
В том, что ректор СПбГУП Александр Запесоцкий имеет моральное право на научную деятельность, сомневаться не приходится. Перечень регалий уважаемого ректора впечатляет. Он был награжден орденом Дружбы, медалями «За спасение утопающих» и «В память 300-летия Санкт-Петербурга», медалью К. Д. Ушинского, Золотой медалью Российской академии образования, Золотой медалью Льва Толстого Международной ассоциации писателей и публицистов (Париж), почетным знаком Министерства культуры Болгарии «Печать царя Симеона I». Александр Запесоцкий — академик Академии наук и искусств (Париж), Европейской академии наук и искусств (Зальцбург), заслуженный деятель науки России (1999), заслуженный артист Российской Федерации (2003). Сравниться с Александром Запесоцким в этом плане может разве что литературный персонаж романа Татьяны Толстой «Кысь» Федор Кузьмич Каблуков – «Набольший Мурза, долгих лет мне жизни, Секлетарь и Академик и Герой и Мореплаватель и Плотник».
Фото: «Фонтанка.ру»
На факультете психологии Санкт-Петербургского государственного университета действует этическая комиссия, через которую должны проходить все эксперименты с участием людей, которые планируют проводить на факультете.
В своем интервью, раскрывающем суть «исследования интернет-аудитории», Александр Запесоцкий не говорит о научной этике ни слова. Но зато высказывает сожаление о том, «что в нашем образовании отменены розги».