Понедельник, 20 октября 2025
$80.98 €94.58 ¥11.34
8.1 C
Санкт-Петербург

В 2014 году Россия предоставит работу для 1,6 млн иностранцев

В наступающем году право на работу в России получит меньше гастарбайтеров (неквалифицированных рабочих), но больше приехавших из-за границы «белых воротничков». Постановление об определении потребности в привлечении иностранных работников и утверждении соответствующих квот на 2014 год подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, передает Фонтанка.ру.

Всего за год планируется выдать 1631,6 тысячи разрешений на работу. Граждане из стран дальнего зарубежья вправе получить 357,9 тысячи приглашений въезда в Россию в целях осуществления трудовой деятельности (и для получения соответствующей визы). Относительно 2013 года общее число легально привлекаемых иностранных работников снижено на 6,5 процента, а для стран с визовым режимом – на 12,7 процента.

Наибольший дефицит российских кадров традиционно наблюдается в строительной сфере – в 2014 году из-за рубежа планируется привлечь 557 тысяч монтажников, ремонтников и иных рабочих отрасли. Еще 275,4 тысячи вакансий займут иностранные неквалифицированные рабочие, общие для всех отраслей экономики. В целом на долю так называемых гастарбайтеров приходится более половины квоты, однако общая их численность снижена на 12,4 процента. На почти 20 процентов уменьшилось и число привлекаемых квалифицированных работников сферы сельского, лесного и рыбного хозяйства.

В то же время в будущем году в Россию сможет въехать больше эспатов (руководителей компаний и их подразделений). На 37 процентов увеличилась квота для офисных сотрудников – среднего персонала в области финансово-экономической, административной и социальной деятельности, возросло число и привлекаемых инженерных кадров.

Решение о распределение квоты на 2014 год по субъектам Федерации пока не опубликовано.

Напомним, что в этом году в Санкт-Петербурге и Ленинградской области разрешено выдать 224,8 тысячи разрешений на работу, почти вся эта квота была выработана еще по итогам 9 месяцев, несмотря на то, что городу выделяли дополнительные квоты на прием гастарбайтеров. По данным регионального управления Федеральной миграционной службы (УФМС), 47 процентов иностранцев работает в сфере услуг, 11 процентов – в торговле, 5,5 процента занято на предприятиях транспорта и связи.

На строительную отрасль приходится только 15 процентов легально трудящихся в Северной столице иностранцев. Подавляющее большинство мигрантов прибыло из стран СНГ, в том числе 68 процентов – из Узбекистана, 18 процентов – Таджикистана, а также Молдовы, Украины, Кыргызстана, Турции и Китая.

В начале октября Владимир Путин предложил ограничить виды деятельности для мигрантов. С его точки зрения, в некоторых отраслях действительно трудно обойтись без рабочей силы со стороны, но «по отдельным направлениям вполне можно замещать это и местными гражданами». Ранее с подобной инициативой выступал губернатор города Георгий Полтавченко.

24 апреля текущего года губернатор Петербурга, выступая в Мариинском дворце, затронул и вопросы миграционной политики. По его мнению, в городе необходимо искоренить нелегальную миграцию, а также максимально отказаться от использования неквалифицированной рабочей силы из других стран.

Как вы считаете, нужно ли сокращать квоты для иностранных рабочих? Выразите свое мнение, проголосовав в нашем паблике.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ